妈妈的教导作文
人们常说:“良好的教养都应从小树立”。每逢我听到这句话时都会问妈妈:“妈妈,什么叫良好的教养呀?”“良好的教养就是一个人从小就要有良好的行为。在家就要有家风,在校就要有校规。”妈妈认真地说。当时的我还小,并不明白妈妈的用意,可是慢慢地我长大了就明白了。
记得6岁那年,我很胆小。出了门谁也不理,就是爸爸回到家,我也不问好,在外面有人问我话,我都很难为情。后来妈妈就严肃认真地对我说:“佳佳,你可要知道在外面如果你见人不问好那就会让别人很讨厌你,人们会觉得这个小孩从小就没教养,就不会喜欢你,你知道吗!”我不禁脸红地低下了头。从那以后我只要出门都会鼓起勇气向人问好。尽管因为害怕,声音很小,可是每每想起妈妈对我的教导,我告诉自己一定要克服胆怯的心理,做个有教养的人。慢慢地,我发现其实问好并没有那么可怕,每当对方回复我赞赏的笑容,夸奖的话语,都是对我大大的鼓励。我因此而快乐,也越来越自信。渐渐我可以大声放松地问好了。妈妈见了微笑地点了点头。那笑容甜甜的,我的心里也甜甜的。
在我的童年,妈妈对我的教导并不少,我从中明白了许多,做人一定要有良好的教养。