自然给我的启示作文
大自然,一个多么可爱而又美丽的字眼。它象征着生机与活力,令我们陶醉更令我们神往。
春天,阳光和煦,万物复苏,一切都是生机勃勃。夏天,草木繁茂,雨水滋润,世间万物都是那样调皮与可爱。秋天,金叶飘落,硕果累累,大自然沉浸在收获的喜悦之中。冬天,北风呼啸,大雪纷飞,天地间一片晶莹,洁白,分外妖娆。细细品味,美就在我们身边。
大自然是丰富多彩的,更是富有哲理的,只要细心观察,大自然的一切都能给我们启示。
你可曾仔细观察过蚂蚁?你可千万不要小看它们!有时,人类还真的需要向蚂蚁学习,学习它们团结、自我奉献的精神。
当一只蚂蚁找到食物后,它并不会立即自己将它吃掉,而是会召集自己的同伴与它们分享。
你可听说这样一个故事,在一个平原上,蚂蚁的洞穴中着火了,它们并没有惊慌失措,四处逃窜,而是聚集在一起,抱成了一个团,中间的是年幼的蚂蚁,外边是年老的蚂蚁,就这样一个巨大的黑蚁团从大火中滚了出来,外围的年老蚂蚁失去生命,而中间年幼的蚂蚁却毫发未损,加起来整个蚁团的损失量也是很小的。年老的蚂蚁围在蚁团的最外面,它们毫无怨言,能为整个蚁族留下希望,它们心甘情愿牺牲自已。
这是一种多么令人震撼,令人敬佩的奉献精神啊!想想我们的那些自私自利,丝毫不为他人着想的行为,我们难道不会感到羞愧吗?真的,有时我们确实需要向蚂蚁学习。
在大自然中,动物能给我们启示,当然,植物也能给我们有深刻的启示。
你可曾仔细观察过荷花?如果我们想要拥有一个高尚的人格,我们就必须向荷花学习,学习它们高雅的品格。
看,那污泥之中的荷花是多么的洁净,正如周敦颐所说:“出淤泥而不污,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”这对莲的评价及其贴切,它们生长在极恶劣的环境中,却不被环境所沾污,仍能保持自身的洁净,高雅。
反观我们自己,尚不说处在恶劣的环境中,就算我们所处的环境有那么一点点嘈杂,我们还能专心于自己应做的事吗?我们能不受外界的影响而保持自身的洁净吗?显然只有很少数能做到,那么我们不该学习莲的品质,做一个洁身自好的人吗?
大自然是丰富多彩的,更是富有哲理的。只要我们仔细观察,认真体味,大自然就会像一个取之不尽,用之不竭的宝库一样,源源不断地给我们启示,给我们力量,给我们精神上的支撑,让我们受用一生!