冬日,漫天飞雪,狂风凛冽,本是万物凋零之际,却有一物亭亭立在风雪之中。它身形瘦弱单薄,却透露出一种令人敬佩的毅力。那星点赤红与茫茫亮白成了鲜明的对比,让人一眼便认出它来,这,便是梅。
楼下有一株梅花开了,那花儿红得似焰火,似烈日,似赤霞,千姿百态,芬香扑鼻。它们的枝桠细细交错着,在雪地里舒展伸张。寒风吹过,它身斜、叶落、花碎却依然迎风傲然。
万物生长之时,它默默无言;百花齐放之际,它忍耐寒冬。习惯高昂身姿的它,抵御着凛冽风雪的打击。即使开在小巷中、工厂里、垃圾桶旁,它都无怨无悔,默默适应,透露出勇敢无畏的精神,这种坚强使无数人为之震撼,让我想起了那位街角的老人。
这位老人今年已经六十七了,经营着一家老饭店。他的手饱经风霜多年,许多老茧分布掌心,摸起来像小小的山丘,连绵起伏。他的脸也留下了岁月的痕迹,两眼旁的皱纹深浅不一,纵横交错。可能是年纪大了,矮小的他手脚不灵活,走路时有点发抖,有时还需要人扶着。这位老人年轻时便丧父,母亲迫于生活压力离家出走,他独自一人照顾两岁弟弟,虽然压力巨大,但他始终没有抱怨。正是他这种坚韧不拔的毅力,才支撑着他走到现在,完成了自己的梦想。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”无论是傲立风雪的红梅,还是那位朴实坚韧的老人,在他们身上,我懂得了困难时时有,只要坚持不懈、顽强拼搏就能实现自身价值。