我赞美路边的灯,因为它为我们照亮前方的路,并且从不炫耀自己,默默无闻,也总是能够让我们找到前进的道路。
路灯圆圆的脸上总是戴着一顶帽子,发出的光分成两类,一类是白色的,另一类是金黄色的。它的身子是高高瘦瘦的,一直傲然挺立在道路旁,我们如果不去注意它的话,是不会发现它存在的,而它也从不嫌弃自己站在那里是孤单的。假如没有路边的灯,夜幕降临时,马路将一片黑暗,来往的车辆无法正常通行,还容易出事故。当太阳公公升起时,它就默默地收回自己的光芒,而没有几个人会去留意它什么时候下班的。它总是默默无闻,无私地奉献自己,从来不求任何回报。
当我看到路边的灯,我们就会想起农民伯伯,他们起早贪黑地耕种。如果没有农民伯伯,我们就将吃不到新鲜充足的蔬菜。当我看到路边的灯,我们就想起了老师,在启明星亮起的时候,还在帮我们批改着作业。老师每天都是早早地来到学校的,忙着准备着新一天要传授给我们的课程。如果没有老师,我们将没有更多的知识。当我看到路边的灯,就想起工人,工人每天在我们还在睡梦中时就已经来到工场,开始一天忙碌的工作,在烈日下挥汗如雨,在寒风中不断拼搏,如果没有工人,就没有高楼大厦……不管是农民、老师还是工人,他们都如路边的灯一样默默地奉献着,不炫耀自己,那么朴实无华,任劳任怨不图虚名。
我赞美路边的灯,因为它有朴实无华、默默奉献、不求回报的精神。我们要学习它的这种精神!