变化作文
中国,从经济角度来说,它是一个经济大国;从礼仪学角度来说,它是礼仪之邦。这样一个超级大国让外来看来普遍认为,是各方面都很稳定的大国。可是从中国五千年历史中,各方面都在变化,以至于“变化”都在变化。
就拿生活中最普遍的事—买猪肉。以前封建社会时,人们连自己也吃不饱,养殖场里的猪更是面黄肌瘦。当时的人们都要肥肉。这样瘦的猪怎么给得了当时的生活需求?何况买猪肉的人络绎不绝,排着浩浩荡荡的队伍?所以当时的人想尽办法让卖肉人多切一点肥肉,卖肉人嘴上说得“好、好、是、是”可实际上他却尽切精肉,这样的状况以至于有些学校把学生的社会生活能力这一评选项栏的内容就是买到较肥的肉。
改革开放后,人闪生活富裕了,养殖场里的猪也水起船涨,变得肥肥壮壮。一开始,人们眉开眼笑地买一大堆肥猪肉,回家吃了个“天翻地覆”。不久之后,人们吃肥肉吃厌了,又想尝尝精肉的味道。于是,瘦肉再次闪亮登“场”(菜市场)。这可难倒了商贩们,饲料放多,猪肉肥了,没人要;饲料放少,猪肉瘦了,猪轻了,又要赔本。商家想出一种好办法:一种肥猪,一种瘦猪,要肥要瘦,任君选择。
个人的一小步,就是国家的一大步。看,从小小的一件买猪肉的事,就可以看出整个国爱的发展,改革开放,改革的,是百姓,开放的,更是百姓!