记忆的美好作文
少时,不以为然
小时候,爸爸妈妈忙,我和爷爷奶奶生活在农村,爷爷是个木工,奶奶没事就在田里种种地,在家里织织棉。他们把我当作手心里的宝,给我无限宠爱,我们过着温馨惬意的生活。
在乡下,生活条件总归是没有在城市里好,每到吃饭的时候,我们都会围着一张小方桌,坐着小木凳,这些都是爷爷做的,虽不太美观,但很是结实。
每次吃饭,我的碗里都堆得像山一样,永远不会塌。
长大后,恍然大悟
这样的日子持续了很长时间,后来,爸爸妈妈把我接到他们身边,本想让爷爷奶奶一同来到城市,但爷爷奶奶说在乡下住惯了,不愿过来。我们每周依然会去爷爷奶奶家吃饭。随着时间流逝,我的学业越来越繁重,有时候一个月都未必能回去一次。
一天,本已决定回爷爷奶奶家一起吃饭,因临时的活动又无法回去了,我让爸爸妈妈回去帮我转告。结果后来活动取消了,我犹豫再三,还是决定回去珍惜难得的团聚。到了门口,我愣住了。
“妈,您快吃吧,今天您孙女不回来了。”是妈妈的声音。
“你们先吃吧,不用管我,我要等我孙女回来。”奶奶苍老的声音传入耳畔。
轰的一声,我的心猛然一跳,一幅幅画面涌上心头。奶奶总是坐在最里边的桌子一角,爸爸妈妈不止一次的劝说过,奶奶却都一口回绝了,原因是年纪大了,不能吹风,而那个吹风的位置却是我坐的。奶奶的面前似乎总是几个剩菜,而我面前却都是我爱吃的。有好几次,我都看见奶奶直愣愣的看着我傻笑……
我回过神来,此时早已泪流满面。眼前浮现出那位满头白发的老人,不由得感慨,奶奶年纪大了,再也不能背着我在乡间的小道上放风筝,在那座故乡的小桥上唱儿歌,在园子里拔青菜。奶奶老了,她的双鬓也会时常看到几根花白的头发;她的双手再也不是当年那双厚实的给我依靠的手,现在只是筋脉突兀……
以后,还有机会吗
我整理好情绪,推开大门,脸上挤出一抹笑,大声喊道:“奶奶,我回来了!”以后我都会回来。那句话我没有说完,因为我觉得,它更像是我对自己的安慰和承诺。
那位头发花白,脸上皱纹密布的老人,连同那些美好的记忆,都会封存在我的心底,直到永远。