记忆的美好作文
家乡的那棵老槐树,陪伴我了十几个春香秋冬,留下了童年的美好记忆。
说它老槐,是因为它的年纪大,枝干粗壮,虽然不是笔直,但也直指苍穹,似乎要刺破上空。它的侧枝很多,枝叶茂密,当然是我们遮荫乘凉的好地方了。
幼时的我总爱处在老槐的怀抱里,依偎在爷爷的臂弯里,闻着槐花的香气,听着爷爷讲的关于老槐的故事:有一位老神仙,住在这棵老槐树上,守护着这个美丽的村庄和村庄里善良的人们,送来了和平和安宁——————
春时,老槐正在抽芽,我们便偷偷的爬上树,把它那长长的槐条折掉,然后,骑在上面,闭上眼睛,用力的抽打着它,像骑在马上一样,飞快的奔跑,有一种天马行空,万马奔腾的气势。
夏时,树叶正值茂盛,重重叠叠,横柯上蔽,不见阳光,阴凉一片,太阳再毒也只能无可奈何。几个老人不约而同就到树下乘凉、下棋。我们几个便在树下打个地铺,躺在上面打几个滚,吹着牛皮,不知不觉的就进入了梦乡。
秋时,麦子成熟,叔伯们就把树下用石磙碾碾,在离树较远的太阳下打麦子,然后把剩下的麦秸堆在树下,高高的。我和几个小朋友便爬到树上,然后很英雄的跳到麦秸堆上,之后再从光滑的麦秸上滑到地上。一而再,再而三的,玩的是不亦乐乎。
冬时,老槐只剩下了光秃秃的枝干了,可雪一下就变了模样。老槐就像一位披上了一身银铠的将军,威武神奇。我们就像一个个狡猾的敌人,围着老槐,把雪团成一个个的雪球,当作炸弹投向老槐,一次又一次的进攻,我们都累的气喘吁吁了,可老槐却依然岿然不动。
一年四季我和小伙伴都围着老槐玩个不停,笑声一次又一次的回荡在老槐的上空,让我的童年五彩缤纷起来。如今,我上了初中,离开了老槐,离开了我这个玩伴、朋友、长者,但我只是短暂的告别,不是永别。老槐,我们后会有期!