良心作文
卖油条还是卖生活,买食物还是买良心?己所不欲,勿施于人,“油条哥”在生意之外又给我们上了怎样一课?
在中央电视台的《新闻联播》当中有一个小食品店,出了一两秒的镜头,一闪就过去了,大家可以都没有注意到,这是一个什么食品小店?叫刘家豆腐脑,但是它出名的可不是豆腐脑,而是他卖的油条,卖油条就卖油条,上面旁边有这样的一些字“安全用油,杜绝复炸,已所不欲,勿施于人”。卖这个油条人的名字叫刘洪安。他是眼下大名鼎鼎的保定“油条哥”,“油条哥”刘洪安说,用良心经营不能做对不起别人的事,简单一点说将心比心。
刘洪安的油条每天坚持用新油,不用一滴复炸油,为了让顾客监督,他还挂出“安全用油、杜绝复炸”的大标语,为了让大家相信,他还贴出了验证方法,提供验油勺,谁有疑问可随时验证。这件事在网上迅速引发围观,网友对刘洪安的做法大加赞赏,拟称其为良心“油条哥”。很快“油条哥”的美名就传变了大江南北。
由于他小时候家里穷,唯一的梦想就是能够走出大山,去看外面的世界,1997年经过他自己的努力,终于如愿以偿考上了保定财贸学校,进了城。毕业后由于学历和能力的限制,辗转换了几份工作都不理想,最终选择了在饭店打工。20xx年,因为长期租住在阴暗潮湿的宿舍里,我患上了强直性脊柱炎,每日遭受病痛的折磨,生活举步维艰,偏偏此时母亲突发动脉瘤破裂,生命垂危,那时他的女儿刚不到一岁,这一刻他真正体会到了人的生命是那样的简单和脆弱。
20xx年他病好些后,和爱人开始经营早餐生意,卖油条和豆腐脑,刚开始炸油条的时候我也曾经重复用油,虽然知道隔夜重炸的油不好,但不知道危害到底有多大。20xx年春节,我从中央电视台10频道的《健康之路》看到专家讲反复用油的害处和怎样健康安全用油,我如获至宝,炸东西剩下的油把最上面一层清的油瓢出来,利用余温炸成花椒油、辣椒油,黑油底扔掉,既不浪费还安全。因为自己身体不好,所以特别懂得健康的重要,钱重要健康更重要,为自己这样想,为顾客也是这样想,顾客花钱买的是安全、营养和健康,人不能昧着良心图眼前小利,如果让顾客吃出毛病来,那咱和图财害命有什么区别。于是春节后,他开始每天炸油条用新油,并在招牌上打出了“关注健康、做良心早点,安全用油、杜绝复炸,已所不欲,勿施于人的牌子。”
这些谁都可以做,就看他愿不愿意做,他说现在做的只是一件普通正常的小事,那就是用良心经营,他认为将心比心,推己及人,不能做对不起别人的事,只要你讲良心、讲诚信,顾客就能看得到,付出就能有回报,这就是他的从业准则。
不是“油条哥”一个人在战斗,我相信全国各地像“油条哥”等等这样的人太多了,平常我们都抱怨社会风气不好等等,我想我们是不是委屈了很多很多像“油条哥”、吴斌像、张丽莉这样的人,他们平常不说话,也不在那里抱怨,就在那里做事,他们是沉默的大多数,但是他们是脊梁,中国沉默的脊梁。
用良心经营,如果无数的企业能像“油条哥”一样,中国的食品安全就会发生翻天覆地变化。“油条哥”给我们的最大的启示,在节目的最后呢,或许我们所有的人应该一起记住,做好事不仅仅不吃亏,而且“有利可图”。