良心作文
这件事情若不是我亲生经历的,我就决不会相信这是真的。
这件事发生在公交车上,我正要去补习。那时,我正坐在司机后的座位。不一会儿,先后上来了一对残疾父子,他俩都架着拐杖。我坐在那儿,心里不知道是该不该让座。这时,一位大叔站起来给其中一个让座。而别人却无动于衷。我“刷”一声站了起来,自己也不知道自己在做什么,似乎一切都是顺其自然的。就这样,我极其轻松地让了座。我拽了拽他的衣袖说:“叔叔来这儿坐吧!”他说了声“谢谢”吃力地坐下了。
又没一会儿,上来了一个老爷爷,他花白的头发,挂着拐杖,牙齿都快掉光了。可是没有一个人给他让座,有的甚至连看也不看一眼。售票员喊道:“有谁给大伯让座。”一声声在车厢中回荡着,没有人给让座。这时售票员阿姨正准备将自己的座位给老爷爷时,却发现座位已被一个剃光头的青年占住了。她虎着脸说:“起来!”“起不起来用你管!”他毫不在乎地说。“我再说一次,你起还是不起!”售票员阿姨愤怒地说。司机将车停下不再走了,说:“不起的话,车就不走!”他知趣地起来了。
这件事情让我很难过,中华传统美德流传了这么久,却在这个所谓的和x社会中一点点消失。中央领导说过的和谐社会竟然是这样的。
可怜的中国人啊,你们的美德在哪啊!
良心啊,你到底在哪儿?