关于和谐作文
和谐,是一个国家安定的基本条件,人与人之间和谐相处,互帮互助,自然就没有了矛盾。
在我们八年级的课中,有两篇课文就可以让我们从中学到一些关于和谐的故事。晋代陶渊明的《桃花源记》中这样写过:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”世外桃源比喻理想中的生活安乐而环境优美的世界。
《礼记·礼运》中的《大道之行也》:“大道之行也,天下为公,选贤举能,讲信修睦。”也写出那时人人和谐安康时的情景。
在看冰心老人的书籍中,你会看到这样一句话:“美的真谛应该是和谐。这种和谐体现在人身上,就造就了人的美,表现在物上,就造就了物的美,融汇在环境中,就造就了环境的美。”
鲜花有了那绿叶的衬托,才能展现出它最美的一面;蓝蓝的天空有了那鸟儿的飞翔,才能表现出它那宽广的胸怀;大地有了万物的存在,才能表现出它那生机勃勃的场面。
和谐之美在于宽容,因为拥有宽容才能拥有和谐。
和谐之美在于诚信,它是和谐之美的结晶。
和谐之美在于不容名利所缚,只有淡泊名利才可以成为和谐之美。
和谐之美在于尊重,尊重他人不同的看法,不同的选择,请用心去领会并呵护真正的和谐。
正是每个人的不同特征构成这变幻的多彩的大千世界,没有不同就没有真正的和谐。
和谐其实很简单,只要你用一颗平凡的心去看待,也会找到属于自己的和谐。
记住雨果的一句话:“亲善产生幸福,文明带来和谐。