人一来到这个世界上时,都是普通的,但是为什么有的人在人生的顶峰自豪地大笑,又总有人碌碌无为地叹息生活?这其中最大的区别就是,前者是钢,后者却是铁。
我不仅一次读过《钢铁是怎样炼成的》这本书,也不仅一次被主人公保尔·柯察金的毅力所折服,是他让我懂得了百炼成钢的道理。
是的,人生就像是一场炼钢。人就像是一块等待磨炼的铁,被放入了挫折和磨难的高炉中,接受着高温的灼烤。这个过程是艰难的,如果意志不坚,在困难面前败下阵来,那么,人这块铁就有可能在磨难的火焰中熔化;若是一心追求自己的目标,永不言弃,勇于与挫折斗争,那么,恭喜!一块崭新的好钢就要出炉了。
曾经读过这样一个故事:在一次意外的大火中,一个村镇被化为灰烬。但在事后,人们从一座座废墟中,竟然发现许多完好无损的瓷器。学校重建后,老师手里拿着一个小小的瓷杯子给学生们讲课,他问:“为什么房屋抵挡不了火焰,而这个小小的瓷杯却能完好无损呢?”还未等学生们回答,这位老师就激动地说道:“因为它在被制成时就已经经受住了烈火的考验!”
这句话我至今还记忆犹新,多么精妙的一句话啊!其实人也是这样,只要经受住了一次又一次的考验,心便会坚定,也就没有什么苦难可以阻挡我们了。
爱迪生发明电灯这一成功是家喻户晓的了,他失败了近20xx次,才终于发明出了电灯。如果他的意志不坚定,在一次又一次的失败中被击溃,是决不能成功的。也正是因为他一心追求目标,才给我们制造出了这样实用的好东西。
我们的一生究竟是为了什么?还不就是为了把自己锻炼成才,然后实现自己的价值么?这样的话,拥有钢一般坚定的意志就是必须的。人生不可能一帆风顺,总会有无尽的困难阻碍着我们前进的步伐,如果我们不坚持,没勇气,是不会成功的,一旦我们百炼成钢,抱着矢志不渝的心努力,就一定可以实现人生的价值。
所以,人生的必须——把自己的心炼成钢。