重温了《闲杂书》系列之前写的文章,发现好多年没看这些书了OTL积累何在!
这本书内容略少,但是讲得挺实在。主要的观点摘抄下。
开始依然是大淘宝战胜ebay的时间。跟《营销管理》观点一致,一是旺旺,一是支付宝,一是免费。
但是,也带来一些不好处,如产品种类繁多,高度重复。而ebay里有listingfee,避免了这种情况。
电商的模式,分为两类,平台模式,买卖模式。其实线下也可这么划分。
平台模式,见效快,风险低。国内大多的商场等,也是平台模式,但是会多层的商家参与,从而提高商品的价格。
优势在于前端的销售能力(界面等),促销,买卖互动工具,网店操作系统等。
买卖模式,专业的买手团队,而且需要考虑运营效率,从而降低成本。
零售的规模不是核心,规模基础上的成本优化,单位产出最大化才是根本。
优势在于后端运营能力,涉及商品供应链,商品组织协调技能,库存管理,进货控制,等等。
例如亚马逊,靠的是技术运算手段,不断优化零售行业的销售金恩能够。如根据技术,改进商品存放的方式,提高效率。
一般的低价格,源于低运作成本。而现在的一些电商,靠的烧钱,不长远不可行。
对于团购,作者不看好,因为它缺乏内在的商务逻辑。随机意味着消费者很难记住你。个人觉得,主要原因是,团购依靠的是低价格,没有核心竞争力,哪里价格低去哪里,用户忠诚度不高。相对的,大众点评这些,做团购挺好的,因为它们本来有主体业务,再以团购为扩展。
限时特卖,VIP唯品会,但是不太明了,不太清楚与之前说的奢侈品电商的区别。作者也提到限时特卖时需要考虑的一系列问题,诸如货源,售后保证等。
电商到头,通过用户分享、编辑介绍等,引导消费者访问商品,进入淘宝、京东等进行购物。诸如蘑菇街、美丽说,比起直接在淘宝里满大街购物,更有方向性。这是卖家魅力的展示,搭配的眼光等。但是“天花板”也很明显,它们依赖淘宝环境生存的业态。
线上服务提供的是便利,不是便宜。就是O2O的概念。但是国内这么考虑的较少,很少人会有“能花钱的地方不要花时间”的概念。
苏宁易购,作者挺看好的。同时,苏宁百货现在线上,再拓展到线下的方式,觉得挺靠谱的挺创新的,利用互联网发展快速的优势,现在线上打下口碑。以新的销售渠道运营新的商品类目。
但是,查了下苏宁的盈利,发现下降了好多,比不上近年专心处理线下的国美......
行业壁垒,就是这个行业的核心竞争力,比如运作模式、市场份额、用户忠诚度等,已经在一定时间内难以被超越或者取代。前面说的团购,感觉就是没有行业壁垒,便宜即可?
非标准化的产品、个性化的产品更加适合走垂直路线。
回头率的问题。流量与规模,并不保证一定盈利。流量大增、新客户增加另采购量的增多而使成本下降,或者回头客非常多令营销成本下降,才可以今天不赚钱明天赚。
吸引回头客非常重要。如果回头客低,那么意味着每年要发展更多的新客户,但是每年的推广费用会增长。为了维持上一年的水平,需要投入更多的经费。而回头客,以前的推广费用已经用在他们身上了。
最后,一个觉得最牛掰的例子,苏宁卖书,京东卖书,以及当当当的反击。