今年“五一”小长假,我们一家三口去邢台云梦山游玩。云梦山被誉为“北方的九寨沟”、“中国智慧山”,它山雄、水秀、谷幽、洞奇,我们玩得可高兴了。
进入山门,我们沿着白龙溪水边平整的石板路和石头台阶逆流而上。山势时而平缓,溪水形成一汪汪清澈的碧潭;时而陡峭,形成一帘帘透凉的飞瀑。漫山遍野都是青一色的绿,只有几块白色的大石头和白色的悬崖点缀其间。可是,山势越来越陡,路也越来越难走。
白龙溪最难走的一段路是“神仙道”,又名“登天梯”。天梯是石头台阶筑成的,宽度和真梯子差不多,一侧紧贴峭壁,另一侧是钢管护栏。不过,它比梯子还陡,后面的人一不小心,就会碰到前面的人的臀部或脚后跟。路陡人多,我们在茫茫人流里走了好长时间,费了九牛二虎之力才登上了最后一个台阶。妈妈风趣地说:“以后的路再陡也不怕了。”我和爸爸都笑了,这可是句大实话。
白龙溪最高的一处飞瀑要数栖鹰瀑了。往上看足有八九十米高,只见两个小山头间的豁口处,一块带尖的大岩石突兀而出。我仿佛看见一只雄鹰正蹲在山顶上,那块大岩石不正是雄鹰的尖嘴和脖子吗?那两个小山头,不正是雄鹰的两个大翅膀吗?在鹰脖子和两个翅膀间,两帘瀑布倾泻而下,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”!
游完白龙溪,我们来到了“鬼谷子讲经洞”,洞不深,却很高很宽,传说中名扬天下的苏秦、张仪、孙膑、庞涓等都是在这里拜师学道的。洞里五尊塑像栩栩如生,鬼谷子居中,正襟危坐,四位高徒端坐两侧,仿佛师徒五人正在讨论什么天下大事呢!
最后,我们沿着绿阴掩盖的羊肠小道恋恋不舍地下了山。 云梦山的青山绿水让我永生难忘。