兰州是黄土高原上一座古老的城市。黄河沿城穿流而过,浇灌了两岸肥 厚的黄土地。勤劳的兰州人民祖祖辈辈在这里劳动生活,培育出了许多优良 的蔬菜瓜果。如鲜艳的红苹果,金黄的冬果梨,安宁的鲜桃,河口的大枣, 但是最最有名的是白兰瓜。它个儿大,皮薄,瓤沙,很早就名扬国内外。
其他地方农民们种地都要把地里的石子除干净,兰州的农民们都是先在 地里上一层肥料,然后在地面铺一层石子,叫铺砂。因为兰州气候干燥,少 雨,水份蒸发量大,铺砂就可以减少水份蒸发保证农作物的生长。正是这种 特殊的耕用方法,使兰州的瓜果特别的香甜诱人。
在众多的瓜果中,我特别喜欢的是白兰瓜。它的形状呈椭圆形,像一个 巨大的鹅蛋,淡黄的皮下包着碧玉般的瓜瓤,咬一口浓甜的汁水简直能粘住 人的嘴唇,一股股清香直冲鼻孔,真使人不能忘记。夏天,只要你在床下放 几个白兰瓜,它的清香就会弥漫整个房间,比什么香水都更让人感到清香舒 服。在这种香气中,你闭上眼睛就好是躺卧在开满鲜花的草地上,使人沉醉。 夏天,兰州气候凉爽宜人,一条条大街的林荫道上堆满了各个品种的白 兰瓜,不管白天还是夜晚都可以从这里买到称心满意的瓜。小贩们在架子车 上把瓜摆得整整齐齐,还装饰上几枝鲜花,沿街叫卖。可以先尝后买,而且 包甜包换。空气中都飘浮着瓜香,吸引了许多游人,一些著名的艺术家也纷 纷来这里表演。我最喜欢的相声演员姜昆叔叔,还有歌唱家王洁石、谢莉斯 等人,都来兰州品尝过白兰瓜,并对它赞不绝口,王洁石还在电视上称赞白
兰瓜特意多唱了几首歌。
听大人说白兰瓜原来叫华来士,由一位美国农业学家把种子带到兰州。 他看到兰州的地理位置,气候条件都和原产地相似。就分别在兰州、敦煌、 金塔试种,从此这种瓜就成了兰州的一个特别品种。人们为了纪念这位农学 家,就把这瓜叫华来士。可见不管是谁只要做了好事,人们都不会忘记他。 后来人们正式把它命名为白兰瓜。它还常运到香港等地,称“兰州蜜瓜”。 近年来,兰州人又利用科学技术培育出了很多新品种。有黄河蜜、兰州 甜瓜,什么几号、几十号的叫人都记不清楚。这些瓜色香味美,在全国都是
一流的,有的还得了奖,使兰州的瓜果市场更加丰富多彩了。