春节记忆作文
在中华文化这灿烂长河中,有一颗闪耀明珠,这便是我们中国人最盛大节曰——春节。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”无论是张灯结彩般的中国红,还是脍炙人口的家乡味,还是其乐融融的春节情,都汇聚在春节记忆之中,让我给你细细道来。
高高灯笼挂,闪闪中国红。在这个五彩的世界里,春节始终喜欢红色作为它的小情人。一大早,我们家便开始了贴对联,这个拿着胶布,那个递剪刀,而我便帮哥哥扶着长长的对联,红红火火的对联,扶在手里,像扶着沉甸甸的亲情。到了晚上,一个个红灯笼便成为夜晚的主角。微微的红光慈爱地洒在每一个人的脸上,寓意着福星高照。如果说灯笼是夜晩的主角,那红色一定是孩子们最大的主角。我们向长辈手中接过红包,发自内心的喜悦并说出祝福的话,红色是春节的主色调,象征着未来一年心想事成,开门大吉,更是对家人最美的祝福。
滚滚炉上肉,醇醇家乡味。一张大圆桌,上面摆着各种佳肴。一大家子的各个家庭主妇,从一大早便一头扎进厨房,配合这么多年的她们早已分工明确,默契十足,这才造就了这一大桌年夜饭。肘子肉、红烧肉一经上桌便开始撩逗味蕾,自然是一桌年夜饭的主导。还有辣子肥肠、油焗包菜这一类农家小炒也不甘示弱,将自己经过爆炒的油脂挥发到空中,欲争夺主导地位。在酒桌上更热闹的当然是男人们互相劝酒了,碰杯声接连不断,哈笑声“响彻”厅屋。自然还有妈妈的那句:“开车不喝酒,喝酒不开车!”肉香伴着热闹,既是一年之中团聚一起的愉悦,也是亲情浓浓的幸福。
四海家人聚,浓浓春节情。无论手里多忙,漂泊在外的人总是会回到家乡,带着对家人的期待与思念去与家人“重逢”,暂时放下肩上的担子,回到家的港湾。大年三十的老家,总是会有久别重逢的朋友来家里问候,大人们相互寒暄,小孩们自是要好好聚一聚,说说在那个陌生的地方有趣的经历。跨年前,一家人无拘无束躺在沙发上,看着春晚守岁,“在这里给全国人民拜年了,”年年都是这句话,可年年似乎都是新的。朋友情、亲情、国家情,皆为春节情情深入人心。
春节,是对家人的美好祝福,是团聚一桌的幸福,是漂泊游子的心灵寄托。春节记忆,更是像花蜜一般,在心里越酿越甜。