老爷爷作文
我们小区里有一位拾破烂的老爷爷,他常年累月穿着那件洗得泛白的中山装,一条打满补丁的灰裤子。每当看见我时,总会对我笑,露出他那洁白的两颗大门牙。而我呢,总是讨厌地白他一眼,匆匆地走开,心里很厌恶这个老爷爷。
而有一次,却让我改变了对他的看法。
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸妈妈都去上班了,我只好拿着十元钱去小吃店买早点,走到楼下时,又碰见了那位拾破烂的老爷爷,又是他那憨憨的笑,充满忧虑的眼神。唉,不知道他什么时候才能不对我笑啊?我无可奈何地摇了摇头,白了他一眼,捂起鼻子匆匆地走开了,把傻乎乎笑着的老爷爷晾在了一边。走在路上,只看见几位老婆婆在一块叽叽咕咕说些什么,我好奇追了上去,跟在她们后面听她们讲,这下我明白了,原来社区里正在举行捐款活动,帮助日本灾区的的人们渡过难关,我看着握在手里的十元钱,想起报纸上日本人民痛苦的表情,我决定也为日本灾区的人们献一份爱心。走到社区门口,果然看到了一只盖着红布的募捐箱,我毫不犹豫地把十元钱扔进了箱里。这时候,我看到了一个熟悉的身影——拾破烂的老爷爷,他来做什么?我的心里不禁打上了一个大大的问号,而老爷爷却神态自若,他从那件洗得泛白的中山装的内袋里,拿出了一包用手帕包着的东西,一层,两层,三层,手帕终于被打开了,他那满是皱纹的双手,一张张认真地数着,一元,两元,三元,他数了两百元,将这还带着他身上余热的钞票郑重地投进了募捐箱,我惊呆了,没想到这位贫穷的老爷爷居然会这么大方,我情不自禁地在心里为他鼓起了掌。
老爷爷把钱捐好来了以后,掸了掸身上的灰尘,又背起那只装满垃圾的蛇皮袋,走向了另一个小区,随着他的身影渐渐远去,我的悔意也不断涌上心头,那老爷爷博大的胸襟和崇高的品质,真是太令我敬佩了!他越走越远,但他的背影却越来越高大起来……