我发现了作文
罗丹曾经说过:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是啊!美丽无处不在,透过视线,我发现了美。
有一次,我去坐公交车上补习班,我好不容易挤上了公交车,车上的人十分得多,而且又闷又热,闷得我喘不过来气,热得我满头豆大的汗珠。这时候,我看见了一个空位,便三步并作两步直接冲了过去,坐了下来。跟我一起上来的还有一位老人,穿着破旧。老人的头发都差不多已经掉光了,剩的头发也都白完了。头上还有一块一块的小白点,老人身后还背着一个破麻绳编织的袋子,而且老人好像有一只眼已经看不见了。再看看旁边的人,衣着光鲜亮丽,所以老人在人群中特别显眼。
好像过了一两站后,又上来一位孕妇,这时驾驶员清了清嗓子说:“谁愿意给这位孕妇让位?”霎时间,吵闹的车间变得鸦雀无声了。听了之后,我想:要不要给这位孕妇让位呢?驾驶员见没人回应便又喊了一遍:“有没有人给这位孕妇让位啊?”片刻之后,还没有人回应,便问第一排的小伙子:“请问你要不要给这位孕妇让位呢?”“起开!别人都不给她让位,凭什么叫我让位!”只听见那位年轻人不耐烦地说。仿佛在这时我的耳边出现了两个精灵,一个黑色,一个白色,白色的精灵说:“当然要让位,帮助别人快乐自己。”黑色的精灵说:“不让,别人都不让,凭什么我们要让,自己坐多舒服啊。”这两个精灵你说你的,我说我的,在那吵得不可开交。
突然,公交车深处传来一声:“坐我的位置!”这一句话吸引了全车的人都向那看去,我也不例外。转过去才发现居然是那个老人。“坐我这里。”那个老人又说了一遍,那边的孕妇连忙说:“不了不了,我站着就可以,您老人家就坐在那吧。”“没事,我身体可好了,不用关心,而且我也快到站了。”最后,在老人和孕妇谦让许久后,孕妇终于肯坐了下来,我向老人投去了佩服的目光,老人变成了整车人的目光焦点。突然,我好想发现了什么?
哦!我发现了美,也感受到了美,美丽无处不在,无所不在。有了这样的美,生活就像冬天里的阳光给人温暖。有了这样的美,我们的社会将会变得更加和谐美好。
从这件事里,想起了哲人的一句话:外在的美是暂时的,只有内在的美才是真正的美,永恒的美。