宋人杨万里写过这样一首诗:“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢,正入万山圈子里,一山放出一山栏”。意思就是说不要认为下山了就没有困难了,那不过是行人在空欢喜,正在万山圈子里呢,刚刚走完一山,迎面不是又有山相拦吗?我曾一度向往直线,老做着“平步青云”之类的美梦。可现实,却常常会把这条直线割断,让我一落千丈,后来,我才突然明白:曲线,无处不在,竟比直线还富有魅力、有转折、有弯曲,能引导你,不停的追逐,曲线是美的,而美的东西,往往又由曲线构成。最美,美不过自然。雄伟的山峰,是曲线;汹涌的大江,是曲线;皎洁的明月,是曲线;广袤的大地,不也是曲线吗?
人类的历史的这一曲线,给予了我们启迪,让我们清醒,它好比一面镜子,映照出了这条曲线上每个人的善恶美丑,和每个时代的兴衰,我们从中见证、吸取了许多。人生道路,坑坑洼洼,曲曲折折,是一条曲线,这条路上,既有胜利者的欢欣,也有失败者的泪水,在这个世上,一生从来没有经历的坎坷的人,几乎没有,人生道路,正是国为有了这些坑洼,才变得丰富多彩,当一个人走完了自己坎坷的旅途,再回首,定会为自己曾经的那份执著而欣慰。记得有人说过“只要星星还在天空闪烁,我们就不必害怕生活的坎坷。”与其畏尾的,倒不如昂起头向前,能经得住这些曲折的人,往往才会是最后的赢家。
贝多芬双耳失聪,面对致命的打击,他没有放弃,最终成为著名折音乐家;司马迁惨遭横祸,但他意志并没有消沉,最终著成《史记》;屈原被流放,才有《离骚》问世……多少人为我们作出了榜样,告诉我们,曲折的人生,是精彩的。生活中,有的只是一条条洒满汗水和泪珠的实实在在的曲线,没有我们想像中的直线,生活美,美就在于生活中的曲线。