成长小学作文
在我国悠久的历史长河中,前辈们为我们留下了无数的精神食粮—书籍,《论语》、《孟子》、《三字经》、《弟子规》……都是中华经典著作,然而就这几本“小小”的书,读后却使我受益匪浅,特别是《三字经》、《弟子规》更是让我爱不释手,它增长了我的知识,启迪了我的智慧,成了我最忠实的伙伴。
《三字经》这本书由南宋王应麟所著,是传统文化中的奇葩,该书深入浅出,情真意切,概括出了中华五千年的历史变迁。书中给我留下印象最深的一句话是“子不学,非所宜;幼不学,老何为。”告诉我们少年时代学习不努力,日日复年年,待白了少年头就一事无成,所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”。没读这句话之前,我整天坐在电脑旁玩游戏,学习成绩像老和尚的帽子一样,平不拉塌,成绩总是在70分—80分之间晃荡。但读了这句话后,我感触颇深,自主学习的意识逐渐增强,学习成绩也芝麻开花—节节高,看如今,我已是一名品学兼优的好学生了。
《弟子规》这本书由清代李毓秀所著,依据至圣先师孔子的教诲编写而成,教导学生为人处世的规范。《弟子规》影响之大,读诵之广,仅次于《三字经》。书中给我留下印象最深的一句话是“出必知,反必面;居有常,业无变。”告诉我们:出门的时候 不要忘记告诉父母,回来不要忘记通报一声;居住的地方一定要安稳,工作也不能随意变动,免得父母担忧。以前我总是背着妈妈偷偷地出去玩,让她经常为我的安危担惊受怕,但我还是我行我素,没有认识到自己的错误,在学校做错的事我也经常给妈妈撒谎,就这样,我慢慢地成了一匹摆脱家庭束缚的“野马”,成绩也一落千丈。经过反复诵读理解这句话,我终于知道了自己的错误,行动上也变得规矩多了,成绩也提高了一大截,连妈妈都说我变乖了,与原来比真是大不相同了!
中华经典让我学到了很多很多,成了我生活的良师益友,它将与我的成长一路同行。