人的每一步行动都在书写着自己的历史。
在我的历史海洋中,往事就像海里的一条条鱼儿:有时是一只凶猛无比的鲨鱼,有时是一条可爱的小鱼,有时是深海中闪闪发光的奇特鱼儿……
那年寒假,我刚学会骑自行车,乐得连做梦都能笑出声儿来,每天像热锅上的蚂蚁似的,骑着车儿团团转。
一天下午,晴空万里,太阳公公扬着笑脸,朵朵白云像一只只绵羊在一望无际的草原上吃草,我又骑着自行车到处转悠。在一个拐弯处,遇到了一个老爷爷——黑色的头发中间夹杂着许多银丝,宽宽的肩膀,消瘦的脸,高高的鼻梁,整个儿一瘦猴!呀,越来越近,眼看就要撞上了,怎么办?向左还是向右?还没等我决定下来,车子已经和他“亲密接触”了。
我吓坏了,呆呆地望着他,竟一句话也说不出来。怎么了,你的礼貌呢,都到哪儿去了?“小朋友!”老爷爷和蔼地说,“你刚学会骑车的吧?没关系的,下次骑车小心点就是了。我啊,一点都不疼,真的!这次你就当是锻炼吧!”怎么?明明是我撞了他,反倒由他来安慰我!看着老爷爷慈祥的面孔,我无地自容,恨不得地上马上能裂开一道缝,让我钻进去。
老爷爷拍拍我的肩膀,转身走了。一阵寒风吹来,像刀子一样狠狠地刮着我的脸,我突然间清醒了过来,望着他高大的背影,看着他右手捂着左臂,我急忙追了上去……
这件往事就像我历史海洋中的一条大龙虾,它有锋利的钳子,但也是一道美味的菜肴,让我回味无穷。