生活的感悟作文
夜晚,天空中繁星点点。我静静地躺在床上,聆听着窗外熟悉的风吹动树叶的“沙沙”声,不觉间,思绪飞回了多年前的夏夜。
不清楚是多大的时候被妈妈送到姥姥家的,只记得小的时候藏在姥姥的故事中长大。姥姥笑称自己“肚子里装满了故事”,我对此也一直深信不疑。
每夜,姥姥都会讲森林里的故事给我听,听着听着,便在温暖的目光中安然睡去。在梦中,有种花生的小猴子和种西瓜的大熊,有霸道的大灰狼和窝囊的小羊,有机灵的小兔子和倒霉的长颈鹿……梦着、梦着,我长大了。
终于认识了几个字,便在姥姥家的小店里淘出各种五颜六色的书。虽然与大部分的字素不相识,却总是不厌其烦地一趟趟跑去问姥姥,姥姥便耐心地教我每个字的读音。
就在这不停的问与教中,我了解了三毛流浪的经历,小壁虎借尾巴的故事,小蝌蚪找妈妈的过程,咕咚的来由……问着,教着,我又长大了。
再后来,我便热衷于电视与小说中的故事。依萍与书桓的情谊,杨过与小龙女的坚守;再到云海和雨荨,晴川和老八的恩怨;以致后来百草和若白的关系,明晓溪和牧野家族的去从,凡此种种,都曾紧紧地拴住过我的心。然而对儿时姥姥的那些不知来由的故事,却从未忘却。
如今,我心中却慢慢地装着自己的故事。小小的心中,回忆的总是些儿时的戏剧性场景。
记得小时候,姥姥在夜里哄我入睡,记得姥姥大中午带我去幼儿园做游戏,记得姥姥抱着因为淘气而把膝盖磕得稀烂的我去医院,记得姥姥坚决不让咳嗽的我吃冰糕,记得妈妈接我回去的时候祖孙俩依依不舍,抱头痛哭……小时候的故事就像是一场戏,主角是姥姥和我。
故事其实就源于生活,我们都生活在故事中。生活中总有无数的巧合,将这些巧合记录下来,其实也就成了故事。我们每个人都拥有着自己的故事,又何必去热衷于别人的恩怨?也许,在你疯狂地追求着别人轰轰烈烈的足迹的同时,别人正在默默地被你的故事所感动。
仔细看看,每个人的故事内容大致都是如此,无非是亲情、友情、恩情、爱情……我们没有必要干预别人的经历,只要默默地写好自己的故事,就够了。
那一段日子里,有我与姥姥的故事,已经足够。