菊花作文600字
“待到重阳日,还来就菊花。”“采菊东篱下,悠然见南山。”读唐朝的那些诗,你会喜欢上菊花。唐诗里的菊花千姿百态,耐人寻味。
古代有许多文人雅客都爱菊花。菊花是中国十大名花之一,是中国四君子之一,也是世界四大切花之一,产量居首。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。
公元八世纪前后,作为观赏的菊花由中国传到日本。17世纪末叶荷兰商人将菊花引入欧洲,18世纪传入法国,19世纪中期引入北美。此后,中国菊花遍及全球。
菊花为多年生草本植物,高60-150厘米。茎直立,分枝或不分枝。有短柄,叶片卵形至披针形,长5-15公分。下面批白色短柔毛,边缘有粗大锯齿或深裂,有柄。因品种不同,差别很大。总苞片多层,外层绿色,条形,边缘膜质,外面披柔毛,舌状花有红、黄、白、橙等各色。形状因品种而有单瓣,平瓣,匙瓣等多种类型,当中为管状花,常全部特化成各式舌状花。花期9~11月。雄蕊、雌蕊和果实多不发育。
菊花为短日照植物,在短日照下能提早开花。菊花喜阳光,忌荫蔽,较耐旱,怕涝,喜欢温润的气候。和别的花不一样得是,别的花怕冷,可菊花却能耐寒。生长适温18~21°,最高温32°,最低10°。
菊花的主要价值有许多,比如说观赏,食用和做保健品,其中菊花泡茶最为常见。
秋风吹来,百花凋谢,可是菊花却傲然的在狂风中站立着。它经历风霜,有顽强的生命力,高风亮节,它还象征长久。因为菊花在秋季开放,所以成为了秋的象征。菊花,这让人敬佩的花。