自从老山羊伯伯给了小灰兔几次大白菜后,小灰兔吃完就不好意思再去要了,他想学学小白兔也自己种菜,小白兔说:“只有自己种才有吃不完的菜?”是啊,我不能光要别人的食物,我必须靠自己的双手劳动,才有应用尽有的白菜吃。小灰兔说干就干。
第二天小灰兔起了一个大早,特意去老山羊伯伯那里要来点儿白菜种子,又借来了工具---锄头,小灰兔就先把地翻一翻,锄一锄,小灰兔干得满头大汗也不觉得累,太阳公公也在笑咪咪地看着小灰兔,好像在说:“真勤快!是个好孩子!”当小灰兔把地也平整完时,已经累得筋疲力尽了。天也在不知不觉中快黑了,但是小灰兔也不回去,他想把种子赶紧种进去再回家。小灰兔在忙着撒白菜种子的时候,月亮婆婆和小星星们都进入了梦乡,可小灰兔还要把剩下的种子种完才能回去,等小灰兔回去的时候,都已经很晚了。
小灰兔把白菜种子种进去后,天天都去地里看,隔几天不是浇水就是施肥、拔草、捉虫,他真勤快!过了些日子,小灰兔的白菜苗子长出来了,他好开心啊!他一边给白菜浇水,一边想:“白菜白菜快快长,长大长熟了我好去给老山羊伯伯送一车去,让他老人家也尝尝我种的白菜。”太阳公公看着小灰兔辛苦劳动的背影,不住地点头,他老人家也被感动了。
不知不觉到了收获的季节了,小灰兔好开心!他的白菜长得又大又好,忙了一天了,白菜还没收完,天快黑了,月亮婆婆和小星星们正笑咪咪地看着小灰兔,好像在说:“乖孩子,累了一天,早点回去休息吧!”可小灰兔想先给老山羊伯伯送一车嫩白菜,他趁着月色摘了一车嫩白菜准备拉着去给老山羊伯伯送,他想:“老山羊伯伯吃到他种的白菜该多么高兴啊!他终于也可以和小白兔一样得到老山羊伯伯的夸奖了。”想到这里,小灰兔加快了脚步往老山羊伯伯家赶去。