被人们誉为“种菜大王”的新疆生产建设兵团农八师一四三团良繁连职工刘之军,近年来,他跟妻子在十几亩地上,每年都有五六万元的丰厚回报,今年由于蔬菜价格一路走高,他的收入就更为可观,早已超过10万有佘了,因而使他成为这方土地上小有名气的人。
刘之军种菜的致富经主要有四:一是舍得向土地投入。刘之军在投入上包括两个方面:1、在更新和新建大棚上舍得投入,每年都要花费一万多元。如今他种植的十几亩蔬菜,几乎全是釆用大棚种植,仅今年入冬前新建的4座大棚就花去4000多元。釆用大棚种植的蔬菜,生长发育快,上市早,卖的价钱好。2、舍得花钱买肥料。刘之军种植的蔬菜,几乎全是花钱买来的鸡粪、羊粪、猪粪和牛粪回来发酵后使用,化肥用得很少。每年仅购买农家肥就要花去2万多元。用农家肥,减少了化学污染,使地越种越肥,种啥啥丰收,被人们公认为绿色蔬菜。
二是选育优良新品种。刘之军种植的各种蔬菜种子,全是从外地购进的。如他种植的苦瓜、大白菜、花菜,是从山东购进的;黄瓜、茄子,是从天津购进的;青萝卜、豆角、莲花白、葫芦瓜,是从北京购进的;长、短豆角,是从宁夏购进的;西红柿,是从西安购进的;大辣子和尖辣子,是从河南购进的。而且这些品种,年年更换,从来不种重茬。
三是一地多用巧打时间差,种植反季节蔬菜增加收入。刘之军种植的十几亩地,大部分是一年两茬或三茬,有的甚至种了5茬,使经济效益大增。今年他在2分地上前后种植了5茬菜,收入4000多元。即头茬种植油白菜,二茬、三茬和四茬种植香菜,最后一茬种植菠菜。他种植时1.1亩头茬辣椒,收入1.7万元,二茬又种植了豆角和葫芦瓜,10月中旬巳开始上市,秋后又有一笔可观的收入。5分地香菜,两茬收入4500元,后茬种植的莲花白,又收入2500元。