第一次种菜作文
俗话说得好:自己动手,丰衣足食。在我家后院有一片菜地,爷爷时常在院子里种上时令蔬菜。我看着喜人,也想学着种菜。
终于到了把想法付诸实践的时候。我兴奋地跑到工具房,学着爷爷的做法,打算拿镰刀,选种子。只见爷爷拿出一盒种子,里面有白豆、黄豆,还有黄瓜籽……真是应有尽有,让我挑花了眼。找了一会儿,终于找到我想要的种子了。接下来,就是开启我的种豆之旅。我拢着一手豆子,在菜园中找了一个既潮湿又向阳的靠南土地,小心翼翼地把一粒粒小小的种子,慢慢地撒入泥土中。这种子可真小呀,撒到泥土中看都看不到,好像在跟我捉迷藏呢。“不行!万一种子挨在一起,就长不大了。”我改变了策略,打算实行“一颗豆子一个坑”的方法。
说干就干,我连忙拿起镰刀,手起刀落,不一会儿泥地里就多了几个小坑。这多么像月球表面的陨石坑啊。别看这么点活儿,我的手已经隐隐发酸了。但是更大的挑战还等着我呢。我得把之前撒在泥土里的小豆子重新捡回来。“哎!可真累啊!”我直了直腰,甩了甩手,喘着气自言自语道。此时,额头已经沁出了汗珠,可是看着手中的劳动成果,心里比吃了蜜还甜,甘之若饴。这时,种菜的老手——爷爷过来了,看到我如此大刀阔斧地忙活着,哈哈大笑起来。我一头雾水,疑惑地问:“爷爷,你笑什么呀?我干得可累了!”他指指我手里的豆子,用下巴指了指泥坑,乐呵呵地说:“傻孩子,像这种种子不用挖坑,可以直接撒入土中。你呀!白干咯!”听完,我仿佛被一阵晴空霹雳击中,伤心极了,原来我这是竹篮打水——一场空。
我无奈地跑到坑坑洼洼的地方,想想还是将错就错吧,手忙脚乱地把种子撒入了泥坑中。“伟大的工程”还剩最后一步——施肥。我绞尽脑汁想了想,一条妙计油然而生:何不自制绿色肥料?说干就干,我马上找来了好朋友和妹妹当我的助手。她们负责找枯草,我负责把这些草混合在一起捣碎,填到坑中。最后,我弯下腰,慢慢把水均匀地洒在泥土上。我和小伙伴们都期待着这些种子能茁壮成长。
所谓种瓜得瓜,种豆得豆。我多么希望园子里的豆子能获得丰收,我多么希望今后能再次劳动,体验快乐,我多么希望每一次的付出总能得到收获。