那是一个夏日的早晨,太阳喷射出“万道金光”,天空呈现出蓝宝石般的光芒,置身在这样炎热的天气里,真让人心情烦躁啊!但我却不然,我像一条“跟屁虫”,兴冲冲屁颠屁颠地跟着外公去田里种菜。
我们来到田里,太阳炙烤着大地现出了一道道皱纹。外公脱下鞋子,先提着水桶,给即将种上青菜的泥土浇水。土壤好像渴了十天半个月一样,水刚一接触到泥土,便瞬间隐没,好像凭空蒸发了似的,转眼间一桶水就被土地喝得“一干二净”。外公又均匀地撒上一层麦壳,这才招呼我去种菜。
我捏着菜苗的茎部,左手吃力地在泥土中挖出一个一寸深的小坑,再把菜苗摁进小坑里,右手培上一点土,用手背压平。等我完成这一切,外公早已完成五六棵了。再一对比,外公的菜苗“站”得直直的;而我的呢,好像霜打的茄子那样又歪又斜,无精打彩地立在哪里。虽说“慢工出细活”,可是这差别太大了吧!
我有点儿泄气,但转念一想:外公是几十年的老菜农,我这个菜鸟怎能跟他比呢?我又弯下腰,重新开始这无趣的工作:挖坑、放菜、培土,挖坑、放菜、培土……又种了十几棵,毒辣的太阳,晒得我筋疲力尽。一颗汗珠从头上滚落,我想直起腰,用手去抹,谁知腰椎好像被针扎似的。看着这满手满脚的乌黑的泥土,我竟凭空生出一种异样的厌恶感:什么丑不拉稀的青菜,我姑奶奶不种了!我直愣愣的站在那里,走也不是,留也不是。外公直起腰来,他好像看出了我的心思。他拍拍手上的土,望着我说:“小宁啊,种菜也是一门手艺,它不是一朝一夕就能练成的。我可是种了成千上万棵菜,才练成如此纯熟的技巧的。”见我不说话,他又自顾自喃喃地说:“现在知道了吧,粮食是多么来之不易呀!”
我怔住了,“粮食是多么来之不易”,这句话在我心里久久回想。想到我平时吃饭,或多或少都会剩下一小口米饭,现在想来是多么不应该呀!那不仅仅是一口饭,而是农民伯伯烈日下的汗水和辛劳。如果每人都像我这样,一日三餐,一年三百六十五天,那会是何等的浪费啊!
我想通了,望着自己种的青菜,虽然弱不禁风,但这是我付出过劳动的证明呀!我重要弯下腰,专心致志地种着菜。外公看见我如此,欣慰地笑了。
一个月后,我吃着自己种下的绿色蔬菜,一边吃一边傻笑,对呀,这不只是菜……