第一次种菜作文
没有经历第一次失败,就不会有成功;没有失败就不会成长。这是我第一次种菜得出的感悟。
有一年暑假,妈妈带我回外婆家。一到外婆家,妈妈就对我说:“宝贝,我们回老家不是来玩的,而是来帮外婆干活的。”那时我才8岁,不知道干活是什么,所以我就答应了妈妈。
第二天,我们就来到了一片宽宽的草地上。金黄的稻子,红红的柿子,许多鸟儿在叽叽喳喳地唱歌,太阳公公正向我微笑!就在我正沉浸在这美景中的时候,耳边传来妈妈的话音:“我们要种的是油菜。”说到油菜,那可是我的最爱。记得有一次妈妈买油菜回家炒着吃,我一个人能吃完一碟。想到这儿,我的口水就“嘀嘀嗒嗒”地流了下来。妈妈看到了,笑着说:“还没种呢,口水就流了?”这时候我才反应过来说:“妈妈,我们快种吧!”
开始种菜了。妈妈示范给我看,先用锄头把土挖开,挖成一个个小坑,再把种子放下去,然后埋上泥土,最后浇点水就完成了。我目不转睛地看着,觉得挺容易的。于是也拿起锄头试了试,一个个小坑挖好了,我就抓起一把种子往坑里放。妈妈看见了,急忙说:“宝贝,种子放得太多了,菜长得不好。”我把种子一粒一粒地捡出来,只留下几粒,然后往坑里填泥土,不知不觉,泥土高得像一座“小山”一样。妈妈又说:“泥土盖得太厚了,菜长不出来。”我只好把高出小坑的泥土拿掉。最后,我打来一桶水,浇了一大半桶。妈妈吃惊地说:“一次不能放那么多水的。”看似简单的一件事情,做起来却那么难。我不耐烦地坐下来说:“种个菜都那么难!要那么多知识,我不种了!”妈妈走过来温柔地对我说:“宝贝,你要知道,做事不能半途而废的,再来试试。”后来,我才慢慢地掌握了方法。
我又试了一次,这次,我成功了!妈妈亲切地说:“你看,这不是成功了嘛。”“嗯!妈妈,我知道了,以后我做什么事都会坚持到底的!”我高兴地说。