3月28日多云春天来了,燕子又从南方回来了,桃花杏花梨花也次第开放。
我正在大院里玩耍,爷爷走过来对我说:“小仔,春天又回来了,跟爷爷到菜地种菜去吧!”我愉快的答应了爷爷。
我们拿着铁锹和锄头来到了菜地。先把那片地上的垃圾清理干净,这样才能种出好吃的蔬菜。爷爷叫我用锄头把所有地面下肥沃的土壤翻出来。开挖了,我气喘吁吁的挖着地,而爷爷一时间也变成了一名乡下田园的老农夫。我把地给挖完,爷爷把地划成方形,这样方便把菜种在里面。
3月30日多云下午4点半,要把买来的全部菜苗和菜种种进土里,这是一项巨大的工程,因为这块菜地足足有90平方米呢!我先在地上挖出一个小坑,然后再把菜苗插下去。十分钟后奶奶上街回来了,赶快过来帮忙。
我用锄子挖地,而爷爷用铁锹种地,奶奶负责种完后用水来浇。这时己经黄昏时分,我和爷爷奶奶己经累得气喘吁吁,像爬山刚回来一样。最后实在干不动了,我和爷爷把剩下的菜苗放到储藏室,等到明天继续劳动。
晚上,奶奶出来看我和爷爷种的地,一看心里美滋滋的,她觉得我们种出的菜一定非常好吃。可是我们也只完成了一半而己,明天还要继续和爷爷忙活呢!
3月31日晴
晌午时分,我和爷爷再次走向那片土地,先去储藏室里将昨天剩余的菜苗拿了出来。因为土地还剩三分之二的面积,菜苗却不够了。我向爷爷提出建议:“爷爷,我们把剩下的土地种些油菜花吗?”爷爷说当然可以,他愉快地答应了我的请求。接着我们就去大街上买菜籽。
我又用锄子把剩余的土地翻了翻,这活可真累人,我累得满头大汗,忍不住想休息一会儿。因为已经无法再挖下去了。“这还不到夏天,怎么就这么热……”。我坐在树下一边休息一边自言自语地说道。
这时,爷爷回来了,看到我把土都给翻好了,爷爷会心地笑了笑。之后便开始匆匆忙忙的地把油菜籽洒在土嚷里。
第二天中午,火红的太阳用它全部的力量把地晒得热气腾腾地,经过这三天的经历,我们终于完成了任务。我也深深地体会到了劳动的艰辛,唯有付出努力,才能有所收获。爷爷说,再过一段时间,我们就可以吃上自己亲手种出的蔬菜了。