每次看妈妈在网络的qq农场里种菜收菜,我就特别心痒,总是求她给我种种菜过过瘾,不过,得逞的机会不多啊!今天居然有机会亲自去大浦乡村世界的e家农场种菜,我兴奋得不得了,摩拳擦掌,跃跃欲试。
吃过午饭,我就和同学们坐车跟着导游来到农场。刚进入农场,首先映入眼帘的就是大片的菜地,菜地和qq农场的一样,被分成了一个个小长方形,正方形。各种蔬菜分类整齐地种在菜地里,非常好看,让我们种菜的兴趣大增。
我们分成几个小组开始种菜,导游一喊开始,我们就迫不及待的跑到服务处领锄头和菜秧,结果动作慢了一点点儿,锄头都被别组的同学领走了。不过有一点让我庆幸,我们组拿到了两大包白菜秧。我和芮午阳,周健一起,先在菜地周围观察别人种菜的诀窍,终于等到有同学种完了,我们拿到了锄头。
我提来水,准备好菜秧,就开始锄地了。这时妈妈上来拦住我,先给我讲解了种菜的方法和锄头的用法,我默默听着妈妈的话,用心记下了种菜的要领。
种菜终于开始了,照着妈妈教的方法,先把脚下结实的土地用锄头挖成一大块一大块的,然后像切面包一样,把大块的泥土切成面包片,再把面包片的泥土用锄头背捣成像小小的鹅卵石那么点大的块,地就锄好了。我开始挖坑,妈妈说坑要稍稍挖深一点儿,这样菜根才能完全埋起来。
坑挖好了,我把白菜秧立在坑里,扶直了,接着又把挖坑时挖出来的泥土再培到菜秧的周围,用锄头使劲压了压土,确定菜秧不倒了,再浇上水。水可不能浇太多了,要不然菜也会因为水分太多而死的。
这样,几道工序做完,一棵白菜就种好了。当我正在欣赏我种的白菜的时候,听到周围有同学说:“这白菜种得真好,都可以当范例了。”我心里美美地偷偷乐着,也越干越有劲了,一棵接一棵的种着,一棵比一棵种得好。一直种到了第五棵,我挖好坑,回头拿菜秧,发现没了,被同学种光了,看来大家积极性都很高嘛,没办法,就让这个坑空着吧。
今天的种菜完美地结束了,这可比妈妈的qq农场里种菜有意思多了,既学到了种菜的知识,知道了种菜的辛苦,让我以后吃蔬菜不再挑剔,还锻炼了身体呢!以后如果有机会,我还要多多参加这种劳动。