暑假,我在湖南玩了两个星期,可我除了吃饭以外就很少见到爷爷,他每天总是早出晚归。我很奇怪爷爷天天在干什么呢?一打听,原来爷爷在种菜。
种菜?那不是一件很好玩的事情吗?我想起我在QQ农场里种菜,真是很有趣,还能时不时去偷别人的菜呢。于是,我央求妈妈带我去看爷爷种菜。
已是下午4点多了,但太阳那耀眼的光芒还是刺得人睁不开眼,尤其是走在公路上,一股热气从地面升起,人好像是走在火炉上。我躲在妈妈的伞底下,好想跑到路边的小店里去吃根冰淇淋啊!
大概走了二十分钟,我们终于来到了菜地。一阵微风吹来,一股泥土的芳香扑面而来,沁人心脾。这片菜地很大,四周被稻田包围着,菜地里有各式各样的菜,又大又圆的番茄,又绿又长的丝瓜,又紫又滑的茄子,青红相间的辣椒,还有一片婷婷玉立的玉米……
拐了两道弯,我见到了爷爷,他正在专心锄草,我们走到了他身边,他还没有发现。我大声地喊了一声“爷爷”。他抬头一看是我,马上就笑呵呵地站起来。只见爷爷满头大汗,身上的衣服全湿透了,肩膀上搭放着一条毛巾也是湿漉漉的。我自告奋勇要帮爷爷干活,爷爷笑了笑说:“你行吗?”我说:“除草还不简单呀,我肯定行。”爷爷把锄头让给我,我双手抓起来,好沉呀,爷爷叫我把手放后一点,还真是省力好多。
我开始锄草,可这锄头就是有点不听使唤,有好几次我想锄草,结果却锄到了豆苗,把爷爷心疼得直埋怨。即使是这样,我还没做到三分钟,已是气喘吁吁,那头上的汗滴答滴答往下掉,爷爷笑着接过锄头问:“累不累呀?”“真累。”我说,“我现在想起了《悯农》那首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”爷爷微笑着点了点头。
我问爷爷:“你天天这么做,难道不觉得累吗?”
“肯定是有一点累,但是当你看到种的菜有收获时,你就会觉得很开心。何况世上没有哪一件事是可以不努力就能做好的。种菜,既锻炼了身体,又有了收成,这是一举两得呀。”
我一边听,一边点头,似乎明白了什么。学习是不是也是这样的呢?