第一次种菜作文
秋天的乡村明静、含蓄,令人陶醉。秋天又是多情的,因为她有那么多的收获,沉甸甸的果实、金灿灿的五谷……你瞧,夕阳把金色的余晖铺洒开来,给大地披上一层红晕,透出温馨、宁静、梦幻。在美景中,我不禁想起农家食物的美味来,想起第一次种菜的情景。
一天下午,爸爸妈妈把一些桶、锄头、肥料……放在电瓶车上,我也拿着我的小锄头,骑着自行车向农田进军。
来到菜田旁,一股泥土的芳香扑鼻而来,我走在崎岖狭窄的泥土道上,仿佛来到了新的世界,这里没有人群来来往往,只有一棵棵玉米、青菜、黄瓜……与你相伴,这里没有汽车的喇叭声,只有大树的沙沙声在你耳边徘徊,这里没有浓重的柏油味,只有稻麦瓜果成熟的气息,我在阳光下尽情地享受着此时的美好,走着走着,不小心,一脚扎进了水渠中,鞋子一下湿透了,脚底积满了烂泥。
走到他们身边,只见爸爸抡起锄头,在天空中划出一条美丽的弧线,在空中挥舞,然后如陨石般坠落下去,深深地插进土中,用力一拉,一大块泥土翻了个身,里面湿润的泥土全部显露出来,爸爸用锄头把大块泥土敲碎,我不知爸爸在干吗,只知道用这样的方法照做就是了。
我也找了一小块地,用力一抬,一摔,一拉,这简单的动作一学就会,不一会儿,所有地都松好了,接下来开始种菜了。
我又拿起小锄头,开始挖坑,我不停地挖着,一个个大大小小、参差不齐的洞就出来了,每块地有4列坑,每列有大约16个洞。我和妈妈分工合作,我放菜,她埋上,但基本都是妈妈在弄,我东一扔、西一扔地瞎闹。好不容易才弄完,妈妈汗流浃背。我拿来一大袋化肥,大把大把地乱扔,爸爸妈妈前来帮忙,把化肥多的地方一点一点地挑出来了,让化肥分均匀。
工程已经完成了一半,但更加辛苦的工作等待着我。
爸爸妈妈已累趴下了,剩下的重任——浇水就交给我了。我拎着个桶走在路上,一会儿把桶套在头上,一会儿把双脚放入桶中,玩得不亦乐乎,到了小河边,抓住桶上的绳子,把桶向小河一扔,费了九牛二虎之力才把它拉回来,我把桶一拎,但桶像一个胖娃娃抓着地面,我便偷工减料把水倒掉一半,我它拎起。此时背上像压了一座大山,腰也直不起来,我迈着沉重的步伐,水桶一摇一摆,不时把水泼在我身上,短短的几米路,在我眼中却是无边无际的遥远,过了许久,才运一桶水,那微不足道的一桶水还不够浇半块地。
我来来回回整整走了十几趟,我的手像断了似的,腰酸背疼,浑身的泥土和水。不知不觉,晚霞已铺满了整个天空。
我爱这浓郁的芳香,我爱这灿烂的阳光,更爱这自由、美好的生活。