成功作文600字
努力是成功的根源。在王溢嘉的“发明与卖米的精神中”写道:“命运就掌握在自己手中”这不只是信念而已,不是站在那里张开双手,像守株 待兔的农夫,等待兔子上门。而是要将之化为积极的行动,自己主动寻找兔子,这样才能抓到更多的兔子,而且抓到的兔子也会比较大、比较可爱。
爱迪生从小就被认为是低能儿,因而被退学。在家靠妈妈的教导及自己主动的修学。二十岁时,他无意间在旧书摊发现法拉第所著、上下册的电器工学实验研究的两本旧书,他如获至宝。因为法拉第几乎没有受过学校教育,而靠自己的努力,在电学方面带来许多惊人的表现。爱迪生视法拉第为他的人生向导,买了许多旧器材,自己研究、自己做实验。日后的发明,也几乎都是自己一个人辛苦流下的汗水的结晶。
“经营之神”王永庆主动服务的例子:王永庆在十六岁时开了家米店,刚开张时,生意非常难做,因为大多数人家都有固定光顾的米店了。为了克服困境,王永庆提升了自己贩卖米的品质,延长营业时间,也对顾客提供主动的服务。当时的家庭都是等米缸没米了,才到米店买,而米店的老板总是安座在家中,等顾客上门。但王永庆化被 动为主动。他会帮忙将米送至顾客家哩,并询问、记录这家人一家有几口、米缸的大小、一天的用米量等等的问题。日后,他利用这些资讯,推算这户人家大概什么时候会用完米,在顾客米缸里的米快用完时,他就真的主动送米至顾客家里。这样到府服务的主动的精神,赢得许多支持。后来虽然改行做其他生一,但万变不离其 宗,这种主动的精神,可说是他事业成功的关键。
我们要迈向成功,最重要的即是主动探索、追求,而不是一心只想一步登天、不劳而获,这样好高骛远的想法,只会使人更堕落,我们应该要步步脚踏实地,努力耕耘,主动求学,我相信,一定会有好的成果的!