心理作文600字
心理的健康就像一道菜,酸、甜、苦、辣、咸,全由自己来调适。
橄榄树嘲笑无花果树说:“你的叶子到冬天时就落光了,光秃秃的树枝真难看,哪像我终年翠绿,美丽无比。”不久,一场大雪降临了,橄榄树身上都是翠绿的叶子,雪堆积在上面,最后由于重量太大把树枝压断了,橄榄树的美丽也遭到了破坏。而无花果树由于叶子已经落尽了,全身简单,雪穿过树枝落在地上,结果无花果树安然无恙。外表的美丽不一定适应环境,有时是一种负担,而且往往会为生存带来麻烦或灾难。相反,平平常常倒能活得自由自在。所以,不如放下你外表虚荣的美丽,或者是不实的身份和地位,踏踏实实地去体会真实简单的生活,相信这样你将获得更多的乐趣。
一根火柴棒价值不到一毛钱,一栋房子价值数百万元。但是一根火柴棒可以摧毁一栋房子,可见微不足道的潜在破坏力,一旦发作起来,其攻坚灭顶的力量,无物能御。要叠100万张骨牌,需费时一个月,但推倒骨牌只要几分钟。要轻营成功的实业,需耗时数十载,但要倒闭,只需一个错误决策。要修养被尊敬的人格,需经过长时间的被信任,但要人格破产只需要做一件事。一根火柴棒,是什么东西呢?它就是下列四项:
1、无法自我控制的情绪;
2、不经理智判断的决策;
3、顽固不化的个性;
4、狭隘无情的心胸。
检查看看,我们随身携带了几根火柴棒
不要小看“心理”,这两个小小的字。健康的心理,能使人不断地改造自己,以使自己悟出生活之道。