作为一个中小学生的我,也要讲文明,懂礼貌。一个人的一举一动和一言一行,都可以看出一个人的道德和教养,文明能体现出国家的文化程度,所以我们要讲文明。做一个文明懂礼貌的生。有一次,我们家来了许多客人,而我却没有向那些叔叔阿姨们问好,妈妈一看我没有问好,连忙对我说:“快向叔叔阿姨问好呀!”我小声的叫了一声“叔叔阿姨好”便回到了阳台,继续做我自己的事情。妈妈见我很不情愿,就过来数落我。
我那时侯小,觉得自己没有错,所以还和妈妈顶了几句嘴,不一会儿便落了下风。我被妈妈说的有些委屈,泪水在眼睛里打转。一闭眼,眼泪就落下来了。从这件事当中,我明白了做人要讲文明,懂礼貌。见到客人要问好。同时也知道了:文明就在我们身边,要从我做起,从小事做起!见到客人要问好。一个“请”你好” “谢谢” “对不起”没关系都能体现出一个人的礼貌和素质。我认为谦让,是能体现出一个人礼貌的最基本的词。在三年级,老师就教给我们要会谦让,随着年龄,我们也都渐渐忘记了。我们虽然不能做大事,但是身边的一点小事,都值得我们去做。文明礼貌也是我们做人的基本道德。