谈感恩作文
一个人如果拥有知恩的情怀,那么他的生活便会像魔方一样充满奇特的力量。《读者》上有一则故事:一个秀才入京参加科举考试,路上他和同伴在一间破庙里歇息。吃饭时秀长发现一只蚂蚁趴在干粮上。伙伴说:“捏死它,竟敢偷吃。”秀才却用手指轻轻地把小蚂蚁放在地上,说:“去吧,小生命。”考完后回客栈的途中,秀才忽然记起刚刚考试时把“玉石”的“玉”少写了一点,秀才惭愧地摇摇头说:“今年又没有希望了。”可发榜时秀才却荣登榜首,原来,那只被秀才救过的小蚂蚁,为了报答秀才的恩惠,伏在考卷上和“王”字上充当了一点。
一只小小的蚂蚁尚能心存感恩之心,何况我们人呢?我们更要感恩。周围就有许多人值得我们去感恩,但我认为最最需要我们感恩的人是我们的母亲。妈妈,您是那么劳累,为何您却在您的儿女面前从不叹一口气,皱一皱眉?妈妈,您也有忧愁,为何怨却从未表露出一丝伤感?妈妈,您也有爱美之心,为何您从未认真地打扮一下自己?妈妈,我们理解您,您希望自己的儿女生活得无忧无虑,不再咽下您所吞过的泪滴。妈妈,我们明白您的心!妈妈,我们渐渐长大了,也已深深地懂得,没有您伟大无私的爱,就没有儿女今天的一切!作为儿女,应该怎样报答您的养育之恩呢?也许,我们现在唯一能做的就是好好学习,考出优异的成绩来回报您。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。这些都能一次次地唤醒我们那颗沉睡已久的感恩之心。让我们学会感恩,心存感恩吧。感恩能化解人世间的种种恩怨纠纷,它能温暖人世间早已冷漠的真情。也许就是一声简单的“谢谢”,也会变得神奇而美丽。