往事如烟一般飘然而去,但有一次剖鱼那件事却令我记忆犹新。
一个星期天,爸爸说叔叔要来我家做客。听到这个消息,我高兴地一蹦三尺高。
这次爸爸准备做一道“糖醋鱼”来给叔叔吃,也是为了锻炼我,因此让我来剖鱼。于是,我从水桶里提出一条鱼,满以为可以大刀阔斧地干一场,谁知那鱼乱蹦乱跳,弄得我一手用力摁着鱼说:“活见鬼!”我心想:不如先开膛,鱼死了,后面就好办了。
说干就干,我马上拿起明晃晃的水果刀,说时迟,那时快,我猛地一捅,那鱼就痛得直摇尾巴,顿时吓得我退后了几步,眼看鱼就要掉下来了,我赶紧跑上前,将鱼抓住,然后把刀闪电般地伸进鱼肚子里,将鱼的肠子、胆全部掏了出来。鱼虽死了,可一股鱼腥味却扑鼻而来,臭得我急忙捂住鼻子。
最后就是刮鱼鳞了。刮鱼鳞简单呀!我先用铁丝钩住那比油还滑三分的鱼尾巴,然后用手飞速摆刀,鱼鳞如同雪片一般往下落,不一会儿,鱼的“铠甲”就被我剥光了。我又用剪刀把鱼鳍一点点剪了下来。然后,爸爸把鱼放在锅里做了一番,“糖醋鱼”便完成了。
午饭时,叔叔问:“着鱼剖得很干净,是谁剖的?”“我!”我高声喊道。叔叔一听,很惊讶,拍拍我的肩膀高兴的说:“好小子,真能干!”叔叔笑了,爸爸也笑了,看着他们的高兴劲儿,我真是感到无比的幸福。