阳光作文
雪中,我独自飞翔,找寻,那一束阳光。
——题记
晓起推窗,世界一片银白。
天空还在飘着细碎的雪花,随着淡淡的凉风轻扬旋转,有的坠入厚厚的松树林,有的直截降落地面。世界安静地沉睡着。
那里深冬的世界,是不会如此银装素裹的,即使气温降低,但仍有温暖的阳光,于是,心也就跟着温暖了。
雪不停地飘扬。原来雪真的有形状,像花朵一样。那里,是没有雪的,至少我没有亲眼见过。长辈们说我出生的前一年下了唯一的一场雪,只是雪太小太细,无法辨认,更无法引发人们浪漫的幻想。真是太遗憾了!于是我怀抱着这样的遗憾和别样的期待踏上一条通往远方的旅程。至今我还记得,那种深埋在内心铭刻于骨髓的天真与单纯,像极了对雪的渴望与热爱。可惜人就是种很奇怪的生物。总是期待新奇,总是不满现在,总是无病呻吟,于是所有的幸福都被自己亲手埋葬,亲手毁灭,因为在那时,自己还不明白那些被抛弃的被看轻的反而是最重要的最需要的。等到梦醒,发现一切都灰飞烟灭时,才顿觉自己早已犯错,并且无可挽回。于是只有神色呆滞双目空洞地守在原地,因为迷茫,或是害怕。
雪越下越大,从初初的细碎到此时的扬扬洒洒。窗外,有些许的人和车在雪中穿梭着,刚踩出的脚印只在瞬间就被淹没,刚留下的车辙刹那就恢复原样,茫茫的雪花遮住行人们的容颜,我看不清他们的表情。或许只是领口竖起帽檐压低双目冷然地走着,为了生计而不畏前驱。我是很佩服他们的,至少我无法在此时此刻奔入雪中,淋得浑身银白。我已然足够寒冷了,双肩再也无法承载那么多的冰凉。
不疲不倦地,到底何时雪才会停下呢?哈一口热气,瞬间就幻化成冰晶,细细密密地散落在空气里。这时我不禁想起了那里小道喧闹的人流,人们灿烂的笑脸,街中拥挤的车辆,还有邻家楼下金黄烧饼的腾腾热气,热闹烧卖店中大婶的叫卖,小贩卖冰糖葫芦的吆喝……“呵呵……”我被自己这样的想象逗乐了,仿佛自己又回到了孩童时代和同伴们追逐在街中,喧闹于人流里的情景,回到了那种无忧无虑童真浪漫的生活。真的,是很美好的啊!可是,若真的让我选择,我想我还是会义无返顾的选择现在,过去过去了,留不住的是一定要离开的,心不甘情不愿留下的美好是不长久的,没有理由徒曾伤感让自己烦恼。纵然,往事一如昨,思念千障重,醉意朦胧,话别昨夜片片红,空留今宵惆怅霜满楼。
雪仍旧无声无息不疲不倦,远处绵延的山峰好似飘渺的仙境,有着可望而不可即的神奇。只是,突然想念起那里连绵的江水——仲夏时宽阔的江面,深冬时安静的暖流;暴风雨过后汹涌的波涛,晴天底下缠绵的江流。江边孩子扔进水中的石子坠落到我的心海,于是平静打破,于是心海翻腾。
雪中,一个孩子蜷缩在游乐场寂寞的横椅上,清澈双眸溢满了苍白的忧伤,手指翻动着一本陈旧泛黄的书,反反复复回味着那个关于寻找阳光的童话。