我和小良有好几年没有见了。对于她的印象还停留在那个拥有自律习惯的少女的形象。
小良算得上是一名名副其实的留守儿童了吧。
她的爸爸妈妈一直在外地做生意,她和哥哥一起由爷爷奶奶带。
可是她和哥哥之间的话并不多,与爷爷奶奶之间也有代沟,所以寻常她在家的时候总是一个人呆的时间多。
她的衣服都是自己洗,房间虽然大,但是摆设简单,一床一书桌一衣柜。
依然记得她那简陋的书桌是那样的干净简洁,书籍摆放的整洁划一。她会把第二天要穿的衣服整洁地折叠好放在床尾。
她家没有放电视,所以她的业余时间最多就是听听广播,其它时间就是学习,不断地学习。
一下子明白她的成绩为什么都是班中前五了。
所有的优秀都不是毫无理由的。
毕业后,我们都搬家了,偶然一次联系见面,我远远地看见她,发明她的穿着虽然简单,但是真的是干净条理,连裤角的折线都整整洁齐,让我对那一面,记得犹深。
之后我们的联系就中断了。此刻想来,其实我的身边早就有这样一位极其自律的学霸存在,可是我却一直没能发明她身上的闪光点,没能对照出自己的不足,并且让她学习优秀的一面。
这个世界真的不缺少美,只是缺少发明的眼光与能力。