初一四季作文
春天,我站在海边,看着日出。一阵阵“海浪”朝我扑来,我畏缩不敢前,我直冒冷汗,我恨不能一了了之。但是我懂得我不能逃避,这是我从拥有生命时就拥有的责任。我无需问为什么,也不需想有什么后果。我要做的是征服一阵阵“海浪”。我绝不企盼有任何人代替我,因为在世界上,每个人都应该征服朝自己扑来的“海浪”。
我满怀着希望播种,那希望绝对不逊于任何一位胜利者的希望。
夏日,面对汹涌的“海浪”,我昂首挺胸,勇敢面对,奋力拼搏。
有人喊我的名字。“怎么样?我排位多少?”月考后出了成绩时的我急忙地问。“班排第八,年排五十多。”
因此,我的心碎了。
然而,我坚信只有我付出了,才会有回报。怪也只怪我没有付出。
“呀!你来这么早,我们住校生才做完早操呢!”“怎么还不走?都快九点半了。”从此,我便不懈努力,期待着下一次考试。
的确,挫折是一把双刃剑,给弱者是打击,给强者是力量。而我不怕,因为我坚强,我自信,我有力量。
秋天,我和别人一起收获。望着我那因付出而饱满无比的谷粒,我自信满满。心里涌起一股莫名的欣喜,甚至露出一丝得意。
“考得不错,与前三擦肩而过(第四)。”提起月考成绩,人人都对我这样说。殊不知这分数背后的隐藏的鲜为人知的付出。
但是,贪婪的我并不满足与这么一点小小的收获,通过“夏”,我已明白:没有付出就没有收获。
从此,我付出了更多,收获的也更多。人生也就变得更加丰富多彩。
到了冬日,到了人生的日落之际,难道就没有事情可做了吗?
是整日在公园下下棋、在广场跳跳舞?或是隔着窗子看“飘落的雪花”、“落寞的田野”、“枝上的寒鸦”?
不,都不是。试问,如果在灶前添几把火,屋子是不是会变得更暖呢?
是呀,直到那时,我们还是有事做。冷静下来反思回忆那已逝去的三季:我成功了吗?我可以做得更好吗?我还欠别人什么吗?
人生只有一个四季,失去了就再也无法挽回。要知道,如果还有一个四季,那只能是属于一个新生命的四季。
在四季的日落之际,哀叹和懊悔的,将不会是我!
感悟春,正如人生。树立理想,播种希望之时。——耕种人生。
感悟夏,正如人生。不懈努力,奋力拼搏却困难重重之时。——磨难人生。
感悟秋,正如人生。付出努力,收获“成果”之时。——收获人生。
感悟冬,正如人生。阅尽沧桑,反思回忆前三季之时。——品尝人生。
“四季轮回,日月辗转。品味四时之韵,感悟人生真谛。”