小时候,我觉得母亲是伟大的,是可敬的。我们无所不谈,亲亲昵昵。把母亲当作是无所不能的,一有事情就找他。
早晨起床时,我就一直赖在床上等着母亲来料理我;吃饭时偶尔也会要好喂我,连碗都话在桌子上;晚上睡觉时,我喜欢母亲抱着我进入梦乡,仿佛这样有安全感一些;半夜我从恶梦中惊醒,母亲就慢慢地安抚我入睡。我的一切似乎都离不开母亲。
长大后,我每天大清早要起床去上学。那时,我的头发已长成了长长的小辫子。
早晨起床时,由于我的小辫子有些长,所以还不足以自己伸手去弄,只得靠母亲那双巧手在我头上挥舞两下,我才得以去上学。因为家离学校有点远,而且我们都会在学校食宿一星期,所以母亲怕我不会自己照顾自己就会每星期去看望我几次。就这样春去秋来,我才渐渐地不再让母亲为我所辫子,不再让她不放心我而千里迢迢跑来看我了。我每次一放假回到家里,都会把学校里发生的事情都告诉给母亲,她听得很认真,很仔细,并时不时地问我这怎么样,那如何。
而现在,我真正长大了,明白事理了。母亲也把我扔给奶奶照顾,她却要等到一年到头才回来几天,家里什么事都交给奶奶。而奶奶已经年迈,我有什么事也无人倾诉,无人可帮忙,什么都得依靠自己。
渐渐地,我已经习惯了这种孤独的生活。有什么事我也没有告诉她,我变得沉默了。
好不容易等到母亲回家了,然而我们却是像一般的亲戚一样,母亲问一句,我答一句。我们好像没什么话可说一样。当我做什么事不好时,她会说我;当我对奶奶说话偶尔大声了些的时候,她会用尖锐的眼斜视着我。我慢慢地发现,她对我很严厉了,我开始有此怕她了。
开学了,我背着书包去上学。跟我的朋友耀新书包,拿在手里前摆后晃地成倒扇形,很结实,而我那个朋友的书包却发出一声咔嚓的响声,原来她的书包带断了,把我给笑得前倒后仰。这时,她气不过却要将我的扯断,就在我们俩相持之下,结果,我听到了一声刺耳的声音——我的书包带也断了。这时,我才忽然发现,我的书包带上好像有几根坚固的细线的痕迹。原来,这是母亲前一天晚上在灯光下做的“手脚”,她知道我好动就故意事先在上面缝好了一道道“链条”以至牢固。
顿时,我的心底有一股莫名的暖流冲上来。我的眼眶里仿佛布满了银霜,原来母亲一直都在我背后默默地关心我,而我却一直没有发现而已。