爱的成长作文
前几天我带宝宝回老家,他看到了蔚蓝的大海,金黄的沙滩,绿色的田地,成群的小鸭,能保卫家人的小狗……玩得开心极了,晚上7点不到,一沾着枕头就睡着了。第二天早晨,宝宝突然说,“妈妈,别人都叫尼馆,我说是尼泊尔馆”。我被他这莫名其妙的话叫醒了,我想大概是昨天玩得太累,夜里做梦说得胡话吧!结果宝宝又大声说了一遍,还是同样的话。我就问他:“你说得是什么意思呀?”他才说,“我们幼儿园墙上有世博会的图片,老师问小朋友,这是什么馆?我认识字就说是尼泊尔馆,他们不认识就说尼馆”。原来是这个意思。我就和宝宝说:“以后说话要清楚,不要搞这样的突然袭击噢”。宝宝也机械式的答应了。
可是过后,我想到宝宝现在对世博会有了一定的兴趣(连做梦都想着世博会呢),作为家长应该更好地促进这种爱好的发展,使之转化为更多的知识和乐趣。看来自己平时对世博会知识关心的太少。我就谦虚地让宝宝给我讲讲他在幼儿园学到的世博知识。宝宝一张口,真让我惊讶,原来他已经知道许多关于世博会的知识了,我这个做妈妈的真是自愧不如了,他说起尼泊尔馆是能工巧匠手工建设的,有许多许多漂亮的楼房,还说等他回家后,自己也要用家里的积木搭建一个世博展览馆呢!我佩服地翘起了大拇指说回上海一定上网好好学习,这样我们可以看到世博会更精彩的地方。
回到上海,我和宝宝立刻登陆了世博会网站,就从故事的起因——尼泊尔馆开始了我们的网上世博之旅: 从尼泊尔馆的外形,到艺术思想、装饰材料一一仔细看来,当看到场馆造型是佛塔形式时候,宝宝的知识宝库又兴奋地打开了。一会儿问:“这就是西游记里的佛塔吧?”我说是的。一会儿又问:“尼泊尔在什么地方呢?”我就告诉他:“尼泊尔和印度都属于亚洲,就在我国的西藏自治区边上,跟中国是邻居。”“唐僧到过那里吗?”“那里的人都穿什么样的衣服吗?和藏族人一样吗?”“信仰佛教是个什么教呢?”… …“十万个为什么”又开始对话了。实在没有办法回答他的刨底问题,我就建议他去建设自己承诺的世博展馆,宝宝兴奋得说:“我喜欢搭积木,我的技术比尼泊尔工匠还高呢。”
最近的几天,上网学习世博知识成了我们家的必修课。通过了解这些国家馆,我们对各个国家的建筑,风土人情还有各种知识都有了一定的了解,这比刻板的书本更有趣,真是“不出国门,游遍全世界”,我感到很幸运,能在家门口看到这么一场盛会,真期待着世博会开幕的那一天,能够亲眼看看这些在网上看到的东西。我们还要抓紧时间掌握更多的信息,努力当好远道而来的亲朋好友的向导,为世博贡献一份力量。