妈妈在镇上新开了个小小的宝宝童装店。这天妈妈进城上货,顺便给我买了一件新上装。我喜滋滋地穿上新衣服,对着镜子一照,嘴上立刻挂起了“油瓶”,说:“大小正合适,可款式有点过时了。”妈妈一听,皱了皱眉头,一边整理她的童装,一边唠叨开了。
“你啊,就是太讲究了。妈妈在你这么大的时候穿一件没有补丁的衣服都很难,更别提新衣服。谁不想穿好看些,可没钱买。只有到过年前,你外婆才买上几尺布为我们缝件新衣服。新老大,旧老二,补补纳纳给老三。哪像你,有新衣服穿,还挑款式。”我听了一吐舌头,不好意思地说:“妈妈,对不起。”
“小时候,我们一件衣服要穿三个季节。”
“怎么可能?”
“冬天穿棉袄,到了春天和秋天,奶奶就把棉袄里的棉絮取出来,做成夹袄给我们穿。哪里像现在,冬天有保暖的羽绒服、轻薄的丝绵棉袄,再冷还有大衣;春秋二季的衣服更是花样百出。一年四季什么漂亮穿什么。”
“妈妈,时代在进步,社会在发展,我们的生活就像芝麻开花——节节高嘛,今天这件衣服我就将就着穿了。但是,现在人们穿衣服不但讲求漂亮,而且追求时髦,你这个童装店的老板可要跟得上行情啊!”我一本正经地说。
妈妈连连点头,我也开心地笑了。