下雪了,那些事依然荡漾在我的心头。
从前一进家门,我会不由自主的问一句:“妈,饭做好了么?”妈总会幽默的告诉我:“你这个小懒虫,就会等着吃现成的。饭做好了,洗洗手过来吃吧!”我望着那桌丰盛的晚餐,垂涎欲滴,连筷子都来不及拿的就大把大把的往嘴里塞,生怕有人跟我抢。而妈妈这时依旧在洗那些貌似永远也洗不完的衣服,一边洗一遍说:“慢点吃,别噎着,没人跟你抢。”我却只会“嗯嗯”的答应着,从来不问妈妈她为什么不吃······
等我吃的再也吃不下去的时候,妈总会过来跟我说“饱了吧,先休息休息,一会去做作业。”在我偶尔出来上厕所的时候,总是看到妈在吃早晨剩下的饭菜和她自己腌的咸菜,我不由自主的问道:“妈,你怎么不吃新炒的菜?”妈挠挠头说:“妈今中午在单位吃的肉,晚上不饿了,吃点咸菜就行了。”我当时也并没有思考太多,继续写作业去了。
直到那次我跟着妈一块去上班,听妈的一位同事说食堂每天中午都只有一个菜和几个馒头,吃的根本就不好,到这时我才明白,妈骗了我。随后我回头看看妈焦黄的脸和眼边浅浅的皱纹,我不禁心头一震,暗自落泪了。
那一次我和妈吵架了,我嫌她唠叨,她把我赶了出来,我赌气,一口气跑远了。当时正好是晚上,又下着蒙蒙小雨,月光比较黯淡,谈得上是伸手不见五指。我坐在一棵树下,当时我有些后悔,肚子也有些饿,但我又不好意思回家,就坐在树下熬时间,等着妈来找我。就在我即将绝望的时候,我听到远方有人在喊我的名字,我抬头一看——是妈!妈举着雨伞往我这边跑,我的心怦怦直跳,认为妈一定会好好收拾我一顿。但令我没想到的是,妈过来后把雨伞举到我头上,轻声说:“傻孩子,这么晚了不饿么!快走吧,妈给你炖了你最喜欢吃的排骨,就等你回家吃了!”一路上妈一直把雨伞举到我俩头之间,当然,在我头顶上的面积更大一些······
回到家后,我贪婪地啃着排骨,妈一边吃一边跟我说:“都是妈的错,不应该赶你出去,为了补偿你,今晚我跟你在一个屋里睡,好么!”一开始我忍住不让自己哭出来,但妈说完这句话后,我的眼泪不禁流入了排骨汤里,我跑过去抱住妈,一边抽噎一边说:“妈,我知道错了,原谅我吧!我再也不会惹你生气了。”妈安慰我说:“傻孩子,妈怎么会怪你呢,知错就改还是好孩子嘛!”我抬头看看妈,妈的头发已经湿透了,蓬松的披在肩上,我第一次意识到:妈真的好辛苦,真的好不容易······
现在我想起以前的事情,真的觉得是我做错了,妈做的一切都是为了我,而我不但不知道感恩,还一次又一次的惹她生气,并且没有感到一点自责。如今妈已经进入中年了,身体大不如从前,我要好好对待妈,补上我以前犯过的那些错误,让妈每天都开开心心的,只有这样,她才不会很快的变老。我发誓:我要让妈幸福的走过她人生的后一半!