观察含羞草作文
有一种有趣的小草叫含羞草,我家就有两棵,其中一颗是我自己出钱买的,另一棵是我外婆送给我的生日礼物,我呀!犹于要上学,所以我只能晚上跟它浇水,刚开始,我看见含羞草没有什么,特别之处,可是,外婆说这种草虽然看起来没有什么特别之处,可是,外婆说这种草看起来没有什么特别之处,但是,它是一种奇异的草,只要把叶子动一下,就发现叶子又合拢了!
当时,我非常惊讶,我心想这花真好玩!说不定它还有许多特别之处呢!我越想越入迷,决定去查资料,哦!原来,含羞草的叶柄基部和复叶基部都有一个膨大的部分,叫做叶枕。正常情况下,叶枕细胞中充满了水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展。而一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就流到细胞间隙中,于是叶枕萎缩了,叶片随之闭合下垂!这一特性与含羞草的老家在热带美州有关,那里常有暴风骤雨,一受刺激就收拢垂下叶片,可免风雨的攻击。
哦!看来这种不起眼的小草隐藏着属于自己的秘密,只有细心的你才能观察,了解到。