寓言作文
自从狐狸从乌鸦嘴里骗出肉饱餐一顿后,就很少外出捕食了。狐狸自持很聪明,点子多,便千方百计的从别的动物那里骗到现成的食物。
狐狸的甜言蜜语对大多动物都很管用,总有一些热忠虚荣、爱听好话的动物上当。
狼很羡慕狐狸,狐狸每天只要动几下嘴,装出几个迷人的笑脸,食物就会来到它的面前,不必自己十分辛苦的东奔西跑,才能填饱肚子。
一天狼找到狐狸,诚恳地说:狐狸老弟,你真行,能传授给我几招吗,我们兄弟一场,你也不忍心看我一天到晚为三餐奔波吧!狐狸听了,心里甭提多得意了,他对狼的话十分受用,说道:狼大哥,干这活要有足够的智慧和清醒的头脑。可不是谁都干的了的。
狼见狐狸搪塞它,非常生气,对狐狸吼道:狐狸,你教不教,不教我吃了你!狐狸心里很害怕,赔笑说:大哥,你消消气,我没说不教你呀,你看你,这么耐不住性子,早把人家吓跑了,还能吃得到吗?狼想想,也有道理,说道:那好,你说吧,我应该怎么做。
狐狸把狼带到小河边,清澈的湖水映出了狐狸和狼的倒影。狐狸对狼说:首先要练习笑容。所谓‘伸手不打笑脸人’,你要用微笑赢得别人的信任,消除别人对你的敌意、警惕,然后才能进行下一步。
狼对着河水,咧开嘴笑了一下,样子难看极了。阴森森的牙齿露在外面,让人见了就发抖,别说讲话了,就算再看它一眼,都要用100分的勇气。狼对自己的笑容也不满意,问狐狸:我怎么笑得这么别扭?狐狸告诉它:你不能这样皮笑肉不笑,一看就用心不良。要发自内心的笑,就像见到一顿丰盛的大餐一样。看我笑给你看。说着,狐狸露出眉笑。狼见了,不得不佩服狐狸的本事,竟把虚假的笑容显现的那么真实。
狐狸想,这也不是个办法,决定带狼亲自去实践。
闷热的天气,引得蝉在树上唱个不停,狼想吃蝉,狐狸想了一个计策,对狼夸耀说:狼大哥,看我的,你好好学着点。狐狸站在对面,开始对蝉大加赞扬:蝉呀蝉,你的歌声真动听,你的嗓音真迷人,快下来,让我看看是多大的动物发出这么响亮的声音。
蝉识破了狐狸的诡计,摘了一片树叶扔了下去。狐狸还以为是蝉,扑了过去。
蝉对狐狸说:你这家伙,你以为是我下去了,那就错了,自从我看见狐狸的粪便里有蝉的翅膀,我对狐狸就有所警惕了。
狼见狐狸失败了,摇摇头,走了。心想还是靠自己的本事吃饭吧,这样才踏实。
寓言作文 篇4
我带着一双忧伤的眼眸出现在这个世上,
看见了无数次的悲欢离合从我眼前溜过,
我深有体会的诉说着我想诉说的,
也曾看着我认为是不应该改变的。
我用笔画出属于我的未来、我的曾经和我的现在,
我却怎么也想不出来,
现实如童话一般上演着故人终离开,
我一直以为人终会在原地徘徊。
可当我翻起我写过的久违的故事和字迹,
我开始大笑开怀,
曾经的印记在现在看来,
不过是幼稚的可爱。