阅读人生作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,这句话一直影响着我。在十几年的读书生活中,我感到阅读不单是一种享受,是一种财富,它更能点亮你我的人生。
好习惯能成就好人生,拥有好的阅读习惯是决定人命运的指挥棒。小的时候我们喜欢阅读童话故事,从中可以悟到很多小道理;慢慢长大后,我们读的书更多接近于名著,它能增强我们的思维和逻辑能力;现在,我们喜欢阅读哲理书,在反复的阅读与咀嚼中体会人生的真谛,体味阅读的乐趣并乐此不疲。爱默生曾说:“习惯是一个人的思想与行为的领导者”,有良好的阅读习惯,随着阅读量的增加一个人的修养、素质也会潜移默化的提升 。
阅读可以改变人生的宽度,可以改变人生的终点。著名数学家陈景润,从小家境贫寒,在一家杂货店当学徒,但他并不屈从于命运,利用晚上的时间自学数学,阅读资料,后来在清华旁听,后来因著名的哥德巴赫猜想改变了自己的命运。韩国作家二志成,曾经穷困潦倒,后来他在几年内以惊人的速度读了二千多本书,之后出了一本书《书都不会读,你还想成功吗?》,畅销百万。可见阅读不但让人开阔视野、增长见闻,还无限神奇的改变了人生。
读一本好书,能够让自己的心灵得到洗涤。说起冰心,家喻户晓,她写的书,赞颂世界上一切美好的的东西,阅读《繁星》《春水》让我们不禁感慨:世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。读泰戈尔的《飞鸟集》,我们会由衷的产生一种对生活的热爱以及对爱的思索。“儒”从何而来?从书卷中来,多读书,读好书,语言、气质自然文雅了。一个人的真正魅力主要在于拥有纯净的心灵。
阅读是一种认识自己,认识世界的过程。如果你问我什么事是我一直坚持的,我想,那应该是阅读。而且“越读”越能认识自己,越能明白自己的心所向。世界之大我们穷尽一生也不可能体验所有,但不同的书可以让我们感受到世界的丰富多彩,我们可以认识到很多自己从未接触过的东西,从而更好地认识这个世界。
爱书,爱阅读,愿你我的人生熠熠生辉!