阅读人生作文
作家高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”,无产阶级革命导师列宁说:“书籍是巨大的力量。”,作家雨果说:“书籍是造就灵魂的工具。”而我认为,人生因阅读而精彩。
以我自己为例,我从小就爱好阅读。在我上幼儿园的时候,其他的孩子还只能看漫画、看电视,我却能认认真真地看书。而当我上小学的时候,同学们都沉迷于恐怖、玄幻小说,我却已经开始阅读许多世界名著。因此,我的同学们都叫我“博士”。因为我读过许多书,所以我还热衷于科技创新,仅仅是我获得的证书就有一厚摞。
上了初中,由于我读书很多,尤其是爱读自然科学类的书籍,物理、生物、地理……这些理科类的课程都难不倒我,写起作文来我也是文采斐然。同学们有什么问题,除了问老师,都喜欢来问我。因为我读书量非常大,我还被推荐参加了区汉字英雄大赛,取得了优异的成绩,成为了家长和老师们的骄傲。
读书就像饮食,几天不吃饭人会消瘦,几天不读书人会落后。吃饭时挑食会营养不良,读书时不全知识就会有漏洞。我们中国有无数先哲贤者:孔子、孟子、老子……,我们先辈留下了无数辉煌的典籍:《诗经》、《论语》、《中庸》……因此我们没有理由不读书。但是,随着科技的发展,地摊文学越来越多了,经史子集越来越少了;流于世俗的书多了,深刻思考的书少了;人们获取信息的途径增多了,读书的人的视野渐渐狭窄了。如果长期以往,中华民族的优秀文化就有可能失传,无数先贤贤者的努力也将付之东流,这将是一件多么可怕的事啊!
全世界读书最多的是犹太族人民,平均每人每年读书六十四本之多。正因如此,才使犹太族成为一个优秀的民族。与阿拉伯国家之间发生的五次中东战争中,除了第二次打了个平手,其余几次全部获胜。犹太民族人均拥有的专利是全世界各民族之间最多的。
读书让我们的思维更灵活,知识更广博,反应更敏锐,读书就像在观察作者的人生,感悟作者的智慧。闲暇之时,一杯茶,一本书,在一个属于自己的空间,走进作者的世界,与作者感同身受,我们的生命也会因此熠熠生辉。
我的人生因读书而奋飞,因读书而精彩!