阅读人生作文
幼年的美好回忆之一,是晚上一个人躺在床上,借着台灯的光翻阅一本本书,一直到很晚。老爸老妈不让我睡觉太晚,所以看书只能在他们睡着了之后开始,如此不听爹妈劝告的后果是我的黑眼圈越来越严重,再加上感冒等发生。
那时我不懂书的内涵,却本能地迷恋那些黑色的字体。直到现在我才明白,那是所有人梦的起始。
虽不能说书会如此明显地改变我的人生,但我却可以确定,书左右了我的成长史。无论是童年时与小飞侠彼得潘一起与胡克船长斗智斗勇的经历,还是现在站在时代的巨轮上观看梦想的起始与陨落,这都反映出了我的未来与书联系在一起。
不要把书看成是一捆装订起来的纸,你要相信,每一本书都是一个作家尽力打造的,里面有你想不到的世界。读书是一件有趣的事情,想想你跟书中的人物畅游在这个完美的世界,那是多么美妙的事啊。书也不是一次性的消耗品,因为如果没有书,你拿什么去回忆!
小学的时间比较宽裕,我最喜欢的事情就是去书店看书。老爸老妈没有那么多空闲时间陪我去,我便和表姐一起去,渐渐变成自己去。生平第一篇作文,我也是写的关于书和我的故事,现在想起来,不禁想问:是冥冥之中早有了安排,还是我上辈子是个因为读书太少而抱恨而终的农民,才使这辈子与书结下了不解之缘?但是想过这个问题之后我又把它丢到一边去,不去管它,管它作甚?只要我喜欢读书,读得开心,增长了知识,不就行了?
直到现在,我读过的书已经数不胜数,在我的心里也一直在记录,每每读过一本书,都会在我心里留下浓墨重彩的一笔。上了初中,忙碌的学习生活无情地压缩了我看书的时间,模模糊糊的创作灵感也因此胎死腹中,以前吃饱饭就在角落里啃书的小学时光令我怀念至今。我并非在惋惜我浪费了那么多时间在看那些书,我只是在惋惜,现在没有那么多时间去“浪费”在自己喜欢看的书上。
不过我并不会因为时间问题而放弃看书,就算再忙,我也会抽出一点时间到书店,在旁人不解的目光中翻阅那些冷门佳作,如同一个幸福的拾荒者,偶获至宝的喜悦让我根本停不下来。
在我的心中,把每次阅读都看得奢侈,这才是阅读的真谛。