选择优秀作文
汨罗江边,月朗星稀。
披发行吟的逐臣屈原,仰天长啸掩泪涕息,楚王昏庸,奸臣专权,面对残破的江山毁于一旦,两行热泪便汹涌而至,横流不止。愤慨郁结于胸,生命的大寂寞冲斥心头!披肩散发,在众人皆醉的时刻,你选择了清醒;在狼狈混浊的世道上,你选择了清白;腿去华服,你选择了荷叶制的衣裳;隐去朝廷,你选择了汨罗江畔永久的涟漪……
屈原,正是有了你无悔的选择,才会有江边芦花的哀鸣,才会有端午节最深沉的纪念。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨,戚戚……”夜深寒重,你独自一人坐守闺房,思虑的不正是宋朝的兴衰吗?还会有哪家女子若你一般见地,她们所想的不过是洗衣织布罢了。在那个重男轻女的年代,你的才华并不受人重视与瞩目,就连小孩子也会说:“读书非女子之事也”。可你没有被世潮的恶浪所击倒,你选择了坚持,你的裙围后仍托着大宋的残垣断壁,你的朱唇上下波动,吐出的仍是内心的焦虑与不安,但你并不懦弱,在受尽凌悔时,你选择了坚强与反抗。在你瘦弱的身躯下,有一颗坚定的、永恒的心在支撑着你,你敞开步子,大步前进……
李清照,正是有了你执著的追求与坚定的选择,才会有宋词的顶峰,才会有一股浓郁的文化气息感动我们,感动中国。
在这个物欲横流的世界,我们会身处许多抉择。当我们选择了所谓我们想要的东西时,我们真的会快乐吗?我们会真的释然吗?就像古人那样坦坦荡荡吗?
不会!我要说一定不会的!是那些肮脏的东西蒙蔽了我们原本纯洁的心灵;是那些华丽的外表模糊了我们的视线;我们要选择的绝对不是那个!
我们要选择的不是艳丽,而是“清水出芙蓉,天然去雕饰”;我们要选择的不是胆怯与退缩,而是英勇与奋战;我们要选择的不是金钱与利益,而是友谊与亲情;我们要选择的不是武力与战争,而是和平与安宁……