创新作文
说到创新,我想到以前看到的一个关于鲁班发明锯的故事。相传有一年,鲁班和他的徒弟一起上山用斧头砍木头,因为当时还没有锯子,所以效率非常低。有一次上山时,他不小心被一种野草划破了手,他想:为什么一根小草会这么锋利?于是,他摘下了一片仔细观察发现,原来这草上长了一些小细齿,用手一摸,非常锋利。他终于明白,原来他的手就是被这些小细齿划破的。后来,鲁班又看到一条大蝗虫在一株草上肯吃叶子,两颗大板牙非常锋利,一开一合,很快就吃下了一大片,引起了鲁班的好奇心,他抓住一只蝗虫,仔细观察蝗虫的牙齿,发现蝗虫的两颗大板牙上同样排列着许多小细齿。这两件事给了鲁班很大的启发。于是他就用大毛竹做成带小锯齿的竹片,拿到山上去做实验,结果果然不错,这样一来,效率增加了许多,但是,由于竹片的强度较差,不能长久使用,拉了一会儿,小锯的齿就有的断了,有的变钝了需要更换竹片。鲁班突然想到了铁片,于是他就找铁匠帮忙做了一个带小锯齿的铁片。做好之后,鲁班和徒弟各拉一端,在一棵树上拉了起来,只见两个人一来一往,没多大一会儿就把树锯断了,既快又省力,锯就这样发明了。
中国有句古话:常有所疑是创新的开端,勇于破疑是新的动力。就是说一个人如果能用疑惑的眼光观察周围的东西,就会产生去破疑的动力。
这个故事告诉我们一个道理,无论在生活和学习中,留意身边一些微小和不起眼的小事,勤于思考,会增长很多智慧。