大家好,我叫问号。在标点大家族中,有人夸我长得漂亮,说我的样子像一位戴着耳环的高贵小姐。可是,我却不这样认为。瞧我,弓着身,驼着背,像个小老头。你们知道我为什么会变成这个样子吗?唉,说来惭愧呀。
其实,我以前的样子根本不是这样的,我有着笔直的身躯,修长的双腿,苗条的身材,连其它标点也都很羡慕我呢。
可是,我有一个毛病,就是不爱锻炼,只爱呆在屋里看电视。记得有一天,我的妈妈走过来,看着我的样子,摇摇头,意味深长地对我说:“号号呀,你看看你,每天都沉迷在电视里,时间长了,会成一个‘老太婆’的。”我看都不看妈妈一眼,不耐烦地说:“我就爱这样。”妈妈听了,摇摇头,皱着眉走开了,我又津津有味地看起来。直到有一天,我照镜子时,才发现自己的背真驼了,且深深地弯了下去,真成了老太婆!我后悔极了,可我的样子再也变不回来了。
我听到其它标点对我的夸奖时,我心里总是很难过:一个驼着背的女孩,戴着耳环又有什么漂亮可言呢?
现在,我虽然变成了这个样子,但我也有自己的用途。我专门给读者提出问题,给他们增长知识,让他们知道这个世界有多奇妙!所以,其它标点也往往管我叫“小字典”。当然,我这样做,也想发挥余热,为人类做些自己的贡献。