昨夜我漫步在橘子洲头,湘江河畔。
走在寂静的小路上,远处隐隐约约听到人们的欢笑声,偶尔几只惊飞的雀儿划破平静的夜空,江上唯有几只小船孤零零地在江面上起伏,不久,一声低沉的船笛惊醒了我内心的沉默。
走着,走着。
小路上,叶影低语着什么,几只不知名的小虫在草丛中独行着,一两只蝉儿,在秋天的萧瑟中,唱出最后的乐章。一些老树,在月光的照耀下,反而更加苍白、恐怖。
走着,走着。
举头望明月,皓月当空,可是群星却无了,一皓月独处夜空,不免让人有些凄冷与悲惨的感觉。偶尔一盏孔明灯划过天空,让冰冷的夜空有一丝温暖,可一会儿就消失了,无影无踪,就像它来时那样。
走着,走着。
坐在河畔,秋风洗面,大江东去,我的影子在江中摇摆不定,时高时低,时长时短,被这滚滚湘江,弄得头晕眼花,没有方向,没有思想。渔船上的微光,给了光明,但江一怒,便消失在茫茫江面上。
走着,走着。
看到都市的大楼,五光十色的灯光,人山人海的人群,却怎么也感不到温暖。看到江雾一起,心绪就飘了,飘到家乡的小屋,想起母亲的微笑,想到家中可口的饭菜,刚想尝一口,就被人们的吆喝声硬生生地拽了回来。这时人群已散,只有秋风在耳边徘徊。像一场戏一样,戏开始时人山人海,戏结束后都已散去。心中不是个滋味,只好随风而去,闲走,想象着老家的亲人在干什么……
浪淘沙湘江东去,灯火通明心却寒。
秋风又染湘江畔,中秋何时把家欢。