荷花作文400字
那高出水面的墨绿色的菏叶,像一把撑开的大伞;像一个个玉盘。一片片菏叶紧紧的贴在水面,一阵风吹过,菏叶东倒西歪,泛起一轮轮浪涛,水珠晶莹如碎玉般来回滚动。菏叶大小各异,有的大如圆盘,有的小如菜碟,有的看似蘑菇。
荷花更是千姿百态。有的昂首挺胸,显得十分神气;有的低头藏身,好象害羞的小姑娘;有的仰着圆圆的脸庞,露出微微的笑容。有的荷花只开了两三瓣,有的荷花全开了,有的还是花骨朵,但好象饱满的快要裂开似的。几只蜻蜓站在荷花上。这不正是“小菏才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吗?荷花就象神话中的仙人托仙桃,底部白中泛绿,上部粉中透红,好象一位遮面的少女。盛开的荷花大过菊花和牡丹。花瓣层层包裹着一团嫩黄的花蕊,透过花蕊,露出淡绿色的莲蓬。还惹的蜜蜂翩翩起舞。莲蓬好象一个口朝天喷水器,剥开一看,里面就是一个个绿色的莲子。
荷花是出淤泥而不染的,这就是荷花最可人之处。因此荷花自古以来被我国人民视为洁身自爱,品格高尚的象征。
我爱你,美丽动人的荷花!