家乡的石榴作文
我的家乡在山东,盛产石榴,那里的“万亩榴园”可以说中外闻名。每年五六月份,漫山遍野开满了红艳艳的石榴花,吸引了无数游客前来观赏,园内还有一棵生长了500年的“石榴王”。
石榴,又称之安石榴。石榴树一般都长3到4米高,枝杆算不上粗壮,但十分遒劲。枝杆表面有许多纹路,摸上去感觉粗糙极了,它的叶子碧绿碧绿的,呈长条形,表面光滑。火红的石榴花,躲藏在绿叶丛中,美极了!娇艳欲滴的,一朵朵像个小喇叭,在滴滴哒哒地吹奏着,好像在呼唤着人们上山来欣赏她的娇美。
金秋季节一到,满山遍野的花不见了,字头又挂上沉甸甸的石榴。红红的石榴掩映在绿绿的树叶丛中,好像娃娃害羞的小脸躲在里面,又像一只只小巧玲珑的红灯笼。在阳光的照耀下,有的石榴笑开了小脸,露出了晶莹剔透的果实,红的犹如一颗颗玛瑙,白的好像一粒粒玉石,让人们一看就垂涎欲滴。拿起一颗“宝石”,漂亮的让人不忍入口,嚼上几粒,满口是汁,酸溜溜,甜津津,好不美味!
石榴的功效有许多,能生津止渴。它有着丰富的生物碱,可以起到抗菌的作用,同时石榴又含有大量的营养元素,可以起到强身健体,提高免疫力的作用。它内含的维生素c,是一个苹果或梨的两倍多呢!石榴全身是宝,它的皮可以做成颜色鲜艳的染料;喝了石榴皮泡的水能止泻驱肠虫。它的木质结实,可以做笔筒、根雕等工艺品;石榴叶晒干可以泡茶,把它捣碎后敷在伤口上,可以止血,喝了它煮的水,有清热解毒的功效,还能降血糖;石榴全身上下可都是宝呀!
石榴还是吉祥物,过去许多人家的院子里都喜欢种石榴树,它寓意着“多子多孙,人丁兴旺”。
我爱我的家乡,我更爱家乡的石榴。