种子拒绝了泥土的温暖,破土而出,在风雨的洗礼中长成参天大树;小河拒绝了大山的守护,向东而流,在激流的催促下渐入大海。人的生命是短暂的,每个人都在生活中、工作中、学习中,不同的体现着自己的生命价值。而她的生命价值是在逼迫中绽放的。
在我的家乡遂昌县妙高镇的一个小山村——葛坪村的朱连钗阿姨于2009年4月19日被授予“浙江省见义勇为勇士”,这是一个动人的故事,发生在2008年4月20日。那天中午,朱阿姨和往常一样从自家的茶园里回家做饭。忙着整理灶头,清洗炒菜用的铁锅,并将刷锅水拿到家门口准备倒向排水沟。她前脚跨出房门,一边准备泼水,一边往门前水泥地上瞧了一眼。这时,只见家门口左侧的水泥地上,一个中年男子挟持着一个小孩,正用一把令人胆战心惊的菜刀在孩子的脖子上来回地舞动,鲜血飞溅……就在这一瞬间,他又伸手向另外两个七八岁的孩子抓去……两个小孩子早已被眼前的这一切吓得哇哇大哭。“不好!”朱连钗阿姨大喊一声“你们快跑!”便像一头凶猛的母虎一样扑了过去。这时,歹徒举起菜刀正向一个孩子砍了下去,孩子的脚被绊了一下摔倒了,刀砍空了。当他再次举刀的时候,朱连钗阿姨赶到了,迎面死死地抱住歹徒的腰部。大声地向两个孩子喊着:“别怕,快跑!快去叫人来。”
一次又一次的搏斗中,朱连钗阿姨的鲜血染红了地上的泥土。三十七刀,刀刀带血,歹徒在她的面前胆怯了。孩子的哭喊声唤来了正往家走的村民,他们从四面八方赶来,跳到沟里按住了歹徒,抱起了早已昏迷的朱连钗阿姨送到遂昌县人民医院,经过9个多小时的抢救。48小时后才苏醒过来,这就是一个活生生的人命去挽救另一个生命,这就是一位普普通通的母爱给予的一种奉献,于是在我心中流露出敬佩,是您让我真切地感受到“见义勇为”的含义。原来我以为见义勇为只会在电视上、报纸上、书刊中可以看见。您却用您最真切地行动展现正义与真爱。我不知道在面对丧心病狂的凶手时,是什么力量让你那么勇敢,是什么勇气让你活下去,让遭受生命危害的小孩死里逃生?我想:那是一种对生命无私的爱吧!那是我们中华民族的崇高品德吧!那是一种伟大的母爱吧!那是生命之花的绽放吧……每当我有什么疼痛难忍时,我就会想起这位勇士,就会想起亲爱的母亲为我所付出的一切。不会那么娇气,会勇敢面对。在生活中、学习中有喜有忧,有许许多多让人困难的事,遭遇挫折和困难时要勇敢地去面对,会想想我们的“见义勇为勇士”——朱连钗。
这就是生命的火焰,这就是绽放生命的炫美。