一朵花的绽放作文
终古闲情归落照,一春幽梦逐游丝。
——纳兰容若
南风过境,踪迹无痕。
午后,捧上一杯新茶,倚在檐上。细密的雨帘柔柔洒下,触到脸颊,微凉绵软。
那次月考的成绩无疑给了我致命的打击。老师的冷眼相待,同学的无情嘲笑,无形中变成了一块大石头压在我心底。我终究是学不好英语么?许是想让内心释然,我抬起了头,决定出去走走。
“这桃花还开着呀!”我自言自语道,打破了沉重得几乎凝固的空气,目光被眼前的花朵吸引住,久久未能移开。你看呵,它缀在枝头,和着枝丫轻颤。单层羽瓣密密连接,大片衔着小片,沾着丝丝细雨。雨连续已久,终于有瓣瓣粉红轻盈落下,覆上泥土。也有落红零落,坠入窗纱,舞进杯盏。
我怔住了,原来,我从未发现绽放的花也可以这么唯美。
再细看它,虽是雨后,也失了几分明艳,但却如少女初妆,清新脱俗。“桃花浅深处,似匀深浅妆”籁籁落花如雪,而枝上残香,覆上眼睫,浓浓淡淡,亦给人无限回味。
俯身去看那飘零的生命,是谁说只有梅花才有那高洁风骨?“零落成泥碾作尘,只有香如故”的一片冰心,在这花丛中,不也静静焚烧?花瓣薄如冰,总忍不住摘下来放在嘴里含着,凉凉的,是春的律动。
是啊,只在那片刻间发现了桃花的美。柔柔弱弱,始终莞尔含笑,在一片明艳中忘乎生死地开放。而当风雨之时,也许朵朵花盏皆已看穿,一朵桃花雪埋葬了夏秋冬的三季期盼,含笑不悔。时光翩然轻擦,过往的人们看见的仍是一树的莞尔,烧红了眼底深处的一抹柔情。
那么,我现在便要开始出发了,我不知学习英语的方法与习惯,但是总比一直站在原地更接近我心中所向往的目的地。
会心一笑,前路是正确的。我坚信,将在不久的时日之后,能遇见一个最好的年华。每个人不都是这样?桃花在每一个萧条的日子里告诉我——世间繁华何时落尽过?
我想我们的一生也可以像一朵桃花的生涯,甘愿而珍重,生盛放,死无悔。而读懂一朵花的绽放,这只是我们做人的开始。
雨未停的时节,煎茶试新叶,让光阴,于杯中交叠。檐下,桃花雪如泻,沾衣未觉。