“来,这位同学请你来回答一下这个问题,对于这篇文章,你有什么看法?”
在课堂上,我们常常会遇到这样的事,发表见解与回答问题,这并没有什么本质上的区别,共同之处都是面向所有人来表达自己。这对于一些人或许是十分轻松的,可另一些人就不这样认为。
“嗯……这个,我觉得……嗯……”手心出汗,语言表达混乱,说话结巴,这种事情并不少见。“哎呦,他怎么这么慢,浪费时间。”“哎,你看他那个样子,说话都结巴了,哈哈哈。……”台下叽叽喳喳的一片。这种更不少见,这是对自我的否认与别人对你的否认的区别。
“同学们安静一下,我们认真听这位同学发表自己的见解,不要紧张,放轻松,沉下心来慢慢说。”这是他人对你的肯定。
“嗯,各位同学,下面我来阐述自己对这篇文章的看法……”这是个人对自己的肯定,这两者之间有着不可分割的关系。
只是简简单单的几句话,怎么就能化解这种尴尬的气氛呢?老师对于学生的鼓励与肯定对其他人来说并没有什么影响,可对于回答问题的同学来说却有着影响一生的作用。老师对于学生的鼓励是他人对自我的肯定,这让自我也有了一定的自信与对自我的肯定,自然也会相信自己,放平心态,回答出问题。倘若老师也像议论的同学一样:“行了,你别再说了,连个话都说不清楚,来,下一位同学。”这又是什么结局,回答问题的同学会不会因为双重打击产生负面情绪,甚至产生更加严重的后果。
他人的肯定十分重要,可对自己的肯定也至关重要。对自己有信心,对自己肯定是处事的基础,相信自己的能力,面对问题又怎会退缩,就算没有他人的肯定也不会有任何问题。
有的时候,对自己多一份信心,对他人多一份肯定,一个眼神,一句话,一个动作,就会深刻影响他人,社会需要信心与肯定,让社会氛围越来越好,让信心之花绚烂开放。