啊!真好!又是一个晴朗的周末。我像久困笼中的飞鸟,抛开如山的作业,撇下似海的习题,带着一身的轻松,冲出了家门。路两旁的各色花朵争相怒放着,吐露出缕缕幽香。多美的花呀!花香绊住了我的脚步,就势坐在草地上,花丛中,随手翻开从爷爷那拿的晨报,翻阅着……
正看得入迷时,一篇报道惊扰了我恬淡的心情。一名年仅19岁的小伙子因为好奇,想试一试白粉是啥滋味,没想到不知不觉地就染上了瘾,无法自拔。年轻的他很后悔,开始想到了戒毒。可是毒瘾来时实在无法忍受,就借老乡的钱去买毒品。有一次他与几位瘾君子正在宿舍吸毒时,被公安人员发现,结果被送到戒毒中心强制戒毒。
当我读到这一幕时,心情久久不能平静。一个19岁的小伙子,正是花一样的年龄,本应沐浴着温暖的阳光,健康地成长,享受生命的快乐。却因为那狞笑的毒品,使他变得堕落了,丧失了天良,让自己沉浮于那无边的黑暗中。
毒品啊,你是只恶魔,让多少人着魔,又让多少人沉迷于此,无法自拔,走向生命的绝路!毒品啊,你是家庭中的第三者,让多少幸福的家庭七零八碎,又让多少安纪守法的公民泯灭了良知。
放下报纸,抬头正见骄阳当空,利箭般的金光让我眼前一亮,平复了忿忿难奈的心境,深深吸一口清新的空气,心中一缕阳光渐渐漫开:如果人人都珍爱自己如花的生命,远离恶魔般的毒品;如果人人心中都有一缕法制之剑的光照着,指引着,生命之花又怎能不绽放出灿烂的笑容?
双手枕于脑后,仰卧于如茵草地上,看着蓝天,白云,阳光……噢!原来生命是这般的美好!