优秀家风作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家都有家训、家规、家风。俗话说得好:无规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
我们家也有属于我们的优秀家训、家规、家风,我们家最优秀的家风就是:尊老。
记得小时候,我一向不懂尊老,爷爷的年纪渐渐大了,耳朵越来越不好使,同一句话我们要大声地讲两、三遍,他才能听得清楚。
那个时候的我没什么耐心,每当爷爷听不清楚我在说什么时,我总会显得很不耐烦,皱着眉头,撇着嘴巴,有时还会发出表示我不满的“啧啧”声,如果同一句话要我重复讲三遍以后,我就会发脾气,心里还会想:爷爷怎么这么烦?一句话要我讲这么多遍!
妈妈看到我这样很不高兴,脸沉了下来,等爷爷一走,就开始教育我,语重心长地说:“坤坤,爷爷的年纪大了,器官都开始老化,耳朵已经不大好使,有时候听不清楚我们讲的话,你一定要耐心地跟爷爷好好讲,你这样发脾气很没礼貌,人都是会老的,你要学会尊老!”
听了妈妈的话,我感到很羞愧,爷爷经常送我上下学,还经常给我买好吃的,他那么爱我,而我对他的态度却那么差,一点耐心都没有。
从那以后,我就努力地改掉这个缺点,尽量使自己耐下性子来对爷爷说话,尽管有时候还是感到烦,渐渐地,我对爷爷讲话的态度好多了,也不发脾气了。
一个优秀家风起了引导的作用,一个家有了优秀家风才能指引子孙向好的方向前进。