“你刚入学的新书包,有人给你拿,你爱打的花折伞,有人替你打,你爱吃的那三鲜陷有谁给你包。啊……这个人就是妈,这个人就是娘,这个人给了我生命,给我一个家……”每当我听到这首歌时,我都会想起这个人来,是她给了我生命,是她教我学说话,是她教我识字,是她告诉了我有唐诗宋词,领我叩响了中国古典文学的大门。她给我讲述了他给我讲了李白是怎样洒脱,怎样放荡不羁,怎样让国忠捧砚,让力士脱靴,在夜里如何“举杯邀明月,对影成三人”的。在事业不得志时如何“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的。在北约轰炸中国驻南斯拉夫大使馆时,又是她教育我让我像放翁一样,既是年过古稀也要想着上阵杀敌。当我遭遇困难陷入迷茫时,是她告诉我要砺炼陆游那种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的心境。
当我放学回家时,是她为我准备了丰盛的饭菜;当我学习了的时候,是他为我铺好了可以休憩的床;当我萎靡不振时,又是她为握解开了心灵之锁。是她养育我成人,是她教我学习李白的自信精神,是她教”一颗像陆游一样的爱国之心。
“啊……无论你走多远,啊……无论你管多大,到什么时候也不能忘,咱的妈。”
一只康乃馨正散发出芬芳的气息。
记忆的花,伴随着时间的流转,开放又凋零却有香气永远,环绕在我周围……