关于观察的作文
今天,我和弟弟观察蚂蚁。蚂蚁分成类分别是工兵蚁、大头蚁、蚁皇还有蚁后。
他们可以搬动五克以上的食物,比别的昆虫力气还要大。工兵蚁被大头蚁管理,大头蚁管理的很好只要工兵蚁打起来。大头蚁就会上去把他们拉开。
工兵蚁把吃进去的食物喂给新生出来的小蚂蚁、蚁皇和蚁后。你把一瓶水灌进蚂蚁洞蚂蚁却淹不死蚂蚁,因为洞弯弯曲曲的。所以淹不死蚂蚁,不一会你就会看见一大群蚂蚁从洞里搬出土块来修整洞穴,把土块搬到很远的地方。
只要把蚂蚁放进一个空瓶,不放食物过几天蚂蚁就会自相残杀,直到蚂蚁全部死光。放进四只大蜘蛛,蚂蚁和蜘蛛搏斗,那死蜘蛛被全盘秒杀。那四只蜘蛛眼眼地当了蚂蚁的晚餐。
蚂蚁怕火也怕蚂蚁药,把慢性蚂蚁药倒在食物中放在洞穴处。蚂蚁吃进肚子里,喂给小蚂蚁、蚁皇和蚁后,半天所有蚂蚁全部死掉如蚂蚁果用快性蚂蚁药就很快的死去。很容易被蚂蚁察觉到。
蚂蚁有信息素,一只蚂蚁先找到了蘑菇在上面做了记号。走了一会找到了一只死掉的绿色蘑菇额毛毛虫也做了一个记号,然后一大群蚂蚁追上来搬走蘑菇,还有死掉的毛毛虫,就像在路上做了记号。
随着蚂蚁没有鼻子、眼睛、耳朵,但是它们通过触角来交流,过一会它们就会忘记。
蚂蚁有品种、有白蚁、蚂蚁、军蚁、子弹蚁,还有红蚁等等……生活在不同的环境、不同的食物还有不同的生活方式。