瓷器作文
景德镇是中国的瓷都,有着一千多年的瓷文化。景德镇的瓷器以白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬著称。瓷文化的气息弥漫在城市的每条街、每栋楼、每一个角落中。
看瓷器当然是必不可少的项目。刚一进去,我便被深深的震撼。每一个瓷器都洁白如玉,没有一点瑕疵,即使贴着看也看不出来。洁白的瓷器在灯光的照耀下一闪一闪,让我眼花缭乱。
瓷器的种类十分繁多,数也数不清,算也算不尽。山水景物,花卉鸟兽,草木虫鱼。花纹样样都有。每个瓷器都是手绘的,图案也就显得更加真实。
这么多的瓷器不买可不行。我们买了一些瓷笛和两个瓷灯。瓷笛是圆形的,又大又胖,像一个鼓起来的肚子。上面有一个凸出来的部分,这是用来吹的。瓷笛正面有四个孔,背面有两个孔,靠着六个小孔,便可吹出许多美妙而幽美的歌曲。瓷笛的花纹是青花图案,周围是一圈亮闪闪的金边,像一条金色的丝带。花纹显得十分优雅,蓝色的花朵一个连着一个。花朵中间还能看到一个个小黄点,这是什么呢?是花蕊,加上了花蕊的花朵便显得更加真实了。
瓷灯也是以花为主体的。一朵朵紫色的花朵互相连着,形成了一个大大的花球,花朵与花朵之间有一个菱形的空当,灯光就是从这里射出去的。想象着夜晚将瓷灯点亮,映着深蓝的夜空和金光闪闪的繁星,一定会十分美妙吧。
景德镇的瓷器做工精美,质量优秀,景德镇真不愧是闻名海内外的瓷都啊!