文明,是我们常挂在嘴边的一个词,可又有多少人这样做呢?
有些人不断强调文明,但还不遵守。我就见过一次:一个夏天,一个小男孩要爸爸买一支雪糕,爸爸二话不说就同意了,男孩拿到雪糕后飞快地拆开包装,把包装纸扔到了地上,他的爸爸看到有那么多人看着他们,怪不好意思的,连忙捡起了包装,装模作样的对儿子说:“咱们不能乱扔垃圾知道吗?”说完,他就带着小男孩大摇大摆的向前走,我紧随其后,等他们走了不远后,小男孩爸爸把包装扔到地上,并对儿子说:“儿子,记住,人多的地方,一定要悄悄地扔掉,知道吗?”他的儿子点了点头,一个孩子又被大人惯坏,乱扔垃圾了。
他们不知道,此时正有一位保洁员爷爷在为他们服务。只见这位老人头发花白,眼睛也不太好,小心翼翼地拿着扫帚,轻轻地将垃圾扫到垃圾桶里,生怕动作太大而影响到别人。我真为不讲文明的人感到可耻!
讲文明,树新风!让我们用行动来证明吧!