碑林,是书法爱好者的天堂,各地著名的碑刻都汇集于此。关于碑林,我早有耳闻,这一次是我第二次去碑林了。
走进碑林,在亭子下有一座碑刻,这就是有名的石台孝经。唐玄宗就是用这部经书来治理国家的。接着,我们看了第一展室里著名的开成石经,与其说它是碑文,不如说它是古时候的课本。这里面包含《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋左氏传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等12部经书。那时的人们文字不好记载,就刻在石上,形成碑文。碑林除了碑刻之外,还有浮雕墓志等等,著名的昭陵六骏有四骏都在碑林,距今已有近千年的历史。因为这些碑文墓志太宝贵了,所以就有了拓片。我看见一位叔叔正在向碑刻上做拓片,把墨画在碑刻上,再贴上纸,凹进去的字没有墨,就是白色的,这样人们就可以看见碑文的内容。在碑林,名碑的拓片能买到成百上千元。
字,是中华民族的文化瑰宝,碑刻就是对文化的传承。古人对待写字十分认真,不需要打线就能写的很漂亮。有许多著名的书法家,一辈子都投入在书法的练习和钻研上,才留下了流传千年的优秀作品。而如今,写得一笔好字的人寥寥无几,而对书法有独特见解的人更是屈指可数。学习书法,不仅是使字变得好看,更可以陶制一个人的情操,提升一个人的修养。我应该向古代书法家学习,习得一笔好字,传承祖国千年的文化。