爸爸的变化作文
不知从什么时候开始,爸爸,我们每次谈话的内容,仅限于吃饭睡觉,只剩下机械式的问与答,僵硬无比。我知道,您有很多话想对我说,却无从开口,都被您咽回了肚子里;您也知道,我有很多话想对您讲,却也不曾真心相告。我们似乎陷入了一个恶性循环中,以致于每次谈话都只是重复着这令双方尴尬的一幕,更有一丝哀伤萦绕我的内心。这是为什么?我很想知道答案。
很多次,我都以“我作业多,没事的话我做作业了!”来结束我们的对话。我也在不断的问自己,我真的作业多吗?我的确学习紧张,我有繁重的学业,有那么多来自学习的压力。我真的忙得不可开交吗?不,不是这样的,我有时间埋头大睡,有时间看小说,有时间和同学无聊的打闹。我开始不相信自己是因为没有时间,而不和您交流了。
爸爸,我与您的变化,我们所谓的无话可聊,从我的角度来理解,大概可以解释为,我想表达的东西很多,也有不少新奇的事想和您分享。但自从进入中学以来变得沉默寡言的我,决定了我能说出口的只有那么几句,其他的,更希望您能猜到。可是大多数时候,您都只是随声附和着,没听到我内心的声音,这个时候,我难免显示出沮丧、抱怨,即使是在这种情况下,您也不愿惹我不耐烦,也就不再多讲。可是,我不禁问自己面对挚爱的亲人,自己一厢情愿的要求着配合着自己的每个兴趣点,是不是太任性了呢?想一想,我又何尝顾及到您的感受与需求,和被渴望理解的心情呢?您每天早出晚归,生活的重担压得您喘不过气来,你承担着整个家庭甚至是整个家族的巨大压力。所以你有苦只能往肚里咽,再累都只能自己扛。爸爸,让我在这和您说一声:对不起,爸爸,我太自私了,我只考虑自己的感受,却不曾站在您的角度为您想想……
爸爸,当我们谈话交流的时间变得越来越短时,我开始反省自己,开始抓住这未老的时光。所幸,一切都来得及,愿您多一份包容与理解,我多一份耐心与细心,陪您多说说话,关心您的生活琐事,接纳您的细碎念叨。愿在以后漫长而短暂的岁月里,让我成为令您骄傲、温暖的好儿子。