读书作文400字
病假在家这几天,除了每天玩拼装玩具、看看书以外,我每天中午很喜欢和阿爹一起看科教频道的《百家讲坛》。今天,我们听郦波教授讲了"无一日不读书"的曾国藩的故事。晚上爸爸妈妈回家,我就讲给他们听:
曾国藩从小就酷爱读书,二十三岁时参加考试考取秀才,二十四岁考中举人。他的父亲曾麟书考了十七次才考过乡试,他不准备再考了,因为他已经四十三岁了。曾国藩曾去考会试,两次都没考上,他回家的路费没了,就往东南方向走,经过了很多地方,在江苏一个地方问那里的知县借了一百两银子(是知县主动借给他的),然后他的"老毛病"又犯了,他去了南京的一个书店,买了一本《二十三史》(他那时是清朝,我们现在是《二十四史》) ,那本书的价钱刚好是一百两银子,他的钱全用完了,他只好硬着头皮回家了。
他父亲不但没有埋怨他,反而对他说了一句话:"借钱买书不是坏事,但望你细心研读,不忘读书的初衷,也就不白费了。"曾麟书转身走后,曾国藩就跪了下来,发誓一定要看完这本书。后来他每天看十页,熟读了这本史书。
这是第二集的内容,第三集是讲他做官的事,我没怎么听懂。