我的外公作文
外公用他的肩扛起了整个家。
10岁那年,父母离异,母亲为了争取我的抚养权,净身出户。为了生计,母亲要外出工作,便把我放在外公家里。
那时的外公还长着一张英俊的脸。
外公天生浓眉大眼,深邃的眼睛炯炯有神,他的眼里有光,有星辰,有大海。阳光下,他的眼睛总是那么迷人,闪烁着耀眼的光芒,里边充满了尊严和自信。眉毛更是如同点睛之笔,又浓又粗,整齐的如同田里的庄稼苗。让他的整张脸都充满生气。
都说生的漂亮的人,福气也差不多哪去。可外公呢!自幼丧母,被父亲一手拉扯大的,吃了不少苦头。每当邻里讨论外公的话传到外婆耳里,外婆总是垂着头,皱着眉,闭口不言,眼里尽是心疼。
有次在河边玩,眺望河对岸,正望见赤裸着上半身正在耕作的外公。阳光正火辣的中午,外公手中拿着锄头辛勤的劳作。黝黑的皮肤上布满了密密麻麻的汗珠,结实的手臂隐约显现出几道疤痕。外公似乎累了,放下锄头,挺起腰了,毒辣的阳光照着他睁不开眼,他皱了皱眉,额头上的皱纹深的如同一条条沟壑布。刚歇一会儿,他又拿起锄头,用力向地面凿去,锄头划破空气,落到地面上。呵!这日子哪来的辛福。
后来,为了减轻家庭负担,外公出门打工了。最近一次见他还是初一上学期时,他在工地里弄伤了腿,不得不回家治疗。
第一眼看到他时,他老了很多。头发不再浓密,那头发杂乱的如同杂草般稀疏的爬在他的头上。那双引以为傲的眼睛也浑浊了许多,里边儿积满了岁月的沉淀物。可他的眼神依旧坚定。他的身材也浮肿了许多,不再拥有中年时的阳刚。行动也不如以前矫健,受伤的腿一瘸一拐的,身影是那样风尘仆仆。纵使这样,人群中我一眼便望见他。不觉得,眼眶湿润了。
外公是个朴实的小老头,他平凡的一生勤劳而质朴。
我爱他勤劳的一生!